送元二使安西中诗中把秋天的景色描写的生动形象为表达诗人的离别之情起提到了?

送元二使安西诗中把秋天的景色描写得生动形象表达诗人的离别之情几级到了挣脱作用是对的吗... 送元二使安西诗中把秋天的景色描写得生动形象表达诗人的离别之情几级到了挣脱作用是对的吗 展开
坐在碉楼看风景

不对。

一、《送元二使安西》是唐代诗人王维的作品,全诗为:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

送元二使安西 插图

二、分析:

本诗是七言绝句,从内容看是送别诗,从地点看是边塞诗。前两句写景,后两句记事抒情。

题目所谈内容属于前两句写景。从“客舍青青柳色新”可以判断,所写季节为春天,因为柳色新,即是柳树长出新芽,所以属于春。这从贺知章的《咏柳》可见:

咏柳。可见是春天。

而题目则说是“秋天”,这分明是错误的。

三、结论:

“《送元二使安西》中把秋天的景色描写得生动形象,为表达诗人的离别之情起到衬托作用”这一说法是错误的,主要错在“秋天”,正确答案应该是“春天”。