吕客.贝松都导演过什么电影?要全部的

时尚达人1718
分类: 娱乐休闲 >> 电影
解析:

吕克·贝松(Luc Besson)

人物简介

星 座:双鱼座

代表作:《地铁》1985、《碧海情》1987、《尼基塔》1989、《这个杀手不太冷》1994

所获奖项:《地铁》第11届法国电 影恺撒奖十三项提名和三项奖;《碧海情》第14届恺撒奖八项提名和两项奖;《尼基塔》第16届恺撒奖九项提名和一项奖

吕克·贝松可算是法国电影界的顽童也是一个鬼才,他是最受观众欢迎的导演之一,但总得不到影评的肯定,却一而再、再而三创下票房纪录。

他固执,而且坚信自己的才气,完全不理会他人的批评。他的父母亲都是水上运动的高手,母亲还是潜水教练。青少年时,他梦想成 为海洋、海豚专家,但是17岁时因为一次潜水意外,让他不得不放弃这个愿望,转向电影。尽管他再也无法潜入童年深爱的海底,但却因此而 成为90年代法国最具世界影响的导演,甚至被人称为'欧洲的史蒂芬.斯皮尔伯格'。

他没有受过任何训练,就直接到电影厂里当杂工, 从底层一步步做起。之后,他就到好莱坞去,到处走、到处看。回到法国后,他便决定开始拍片。那时,他住在一间小阁楼,和一个朋友凑了 点钱就拍了一部科幻默片《最后决战》,结果得到亚弗利亚兹科幻片的大奖,从此启动了他的电影事业。

在此后的十余年间,他又有 五部影片问世,且几乎每部都产生了轰动效应,其中一部便是《这个杀手不太冷》。 他的第二部影片是1985年执导的《地铁》,获第11届法国电影恺撒奖十三项提名和三项奖;1987年的《碧海情》获第14届恺撒奖八项提名和两 项奖;1989年的《尼吉塔》获第16届恺撒奖九项提名和一项奖。短短的几年取得如此的成绩,这在法国中青年电影导演中堪称凤毛麟角。因此 ,吕克.贝松凭借自己的实力跻身于法国一流导演的行列。 吕克.贝松作品的题材、样式不拘一格,常常出人意外。《地铁》一片描写了与地面世界相对应的巴黎地铁这一完整的地下世界,描写了生活于 其中的人们的生活、情感与遭遇;接下来的一部《碧海情》则以广阔无垠的大海为主角,展现了其令人难以抗拒的魅力,及人们对它的深深的 眷恋;《尼吉塔》又将笔触深入到人的内心世界,讴歌了爱对人性复苏的巨大功能;《大西洋岛》(1991)再次将目光投向海洋,是一部表现 海洋生物的充满诗情画意的记录片…… 每一部都有创新,每一步都不循旧路。这就是吕克·贝松的特色。

吕克·贝松被认为是法国的斯皮尔伯格,事实上,这个称号并不过份,在法国乃至欧洲大陆,吕克.贝松总是最吸引人们注意的导演。 他的电影节奏明快,富于前沿时尚,风格诡异,几乎每部影片都能激起人们的期待。

作品年表:

2000《舞者/吕克贝松之光芒万丈/Dancer, The》(法国)、《终极杀阵2之霹雳雷霆/Taxi 2》(法国)

1999《圣女贞德/Joan Of Arc》(法国)

1998《出租汽车/Taxi》(法国)

1997《第五元素/Fifth Element, The》(法国,美国)

1996《Kamikaze》

1994《职 *** 里昂/这个杀手不太冷/Professional, The;leon》(法国,美国)

1993《Point of No Return》、《舐血狂花/Assassin, The》(美国)

1991《大西洋岛/Alantis》(意大利,法国)

1990《堕落花:尼基塔/Femme Nikita, La》(法国,意大利)

1988《碧海蓝天/Big Blue, The;Grand bleu, Le》(法国,意大利,美国)

1985《地铁/Subway》(法国)

1983《最后的战斗/Dernier bat, Le (法国)》

获奖记录:

1990年《尼吉塔》(Nikita)获得第16届法国电影凯撒奖9项提名,荣获一个奖项

1988年《碧海蓝天》(The Big Blue)获得第14届法国电影凯撒奖8项提名,并荣获二个奖项包括最佳导演

1985年《地铁》(Subway)荣获第11届法国电影凯撒奖13项提名,并荣获三个奖项.

参与制作过的电影:

碧海蓝天 (1988) .... 导演

暴力13街区 (2004) .... 导演

绿芥刑警 (2001) .... 编剧

企业战士 (2001) .... 编剧

第五元素 (1997) .... 导演

第五元素 (1997) .... 编剧

郁金香芳芳 (2003) .... 编剧

的士速递3 (2003) .... 编剧

光芒万丈 (2000) .... 编剧

暗流2:天使启示录 (2004) .... 编剧

车神 (2003) .... 编剧

的士速递2 (2000) .... 编剧

碧海情天 (1988) .... 导演

不归路 (1993) .... 编剧

这个杀手不太冷 (1994) .... 导演

这个杀手不太冷 (1994) .... 编剧

圣女贞德 (1999) .... 导演

圣女贞德 (1999) .... 编剧

雪山飞魂 (2003) .... 导演

雪山飞魂 (2003) .... 编剧

的士速递 (1998) .... 编剧

的士女王 (2004) .... 编剧

狼犬丹尼 (2005) .... 编剧

地下铁 (1985) .... 导演

地下铁 (1985) .... 编剧

最后决战 (1983) .... 导演

最后决战 (1983) .... 编剧

亚瑟 (2006) .... 导演

亚瑟 (2006) .... 编剧

13区 (2004) .... 编剧

非常人贩2 (2005) .... 编剧

非常人贩2 (2006) .... 编剧

女抢匪 (2006) .... 编剧

亚特兰提斯 (1991) .... 导演

霹雳煞 (1991) .... 导演

亚瑟和黑暗王子 (2006) .... 导演

亚瑟和黑暗王子 (2006) .... 编剧

天使A .... 导演
mdb/name/3062/