四字成语的学无什么

爱创文化

1. 学无什么四字词语

1、学无止境

【拼音】:xué wú zhǐ jìng

【释义】:指学业上是没有尽头的,应奋进不息。

【出处】:清·刘开《问说》:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”

2、学无常师

【拼音】:xué wú cháng shī

【释义】:求学没有固定的老师。指凡有点学问、长处的人都是老师。

【出处】:《论语·子张》:“夫子焉不学?而亦何常师之有?”

【例句】:三业先通,因博贯五经,兼明图纬,~。 晋·皇甫谧《高士传·申屠蟠》

还有一个 是包含 学 无

学海无涯

拼音: xué hǎi wú yá 简拼: xhwy

近义词: 学无止境、知也无涯 反义词: 不学无术

用法: 主谓式;作分句;用于人

解释: 学海:知识。学问的海洋无边无际。

出处: 明·张岱《小序》:“学海无边,书囊无底。世间书怎读得尽。”

2. 学无什么四字词语

1、学无止境【拼音】:xué wú zhǐ jìng【释义】:指学业上是没有尽头的,应奋进不息。

【出处】:清·刘开《问说》:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”2、学无常师【拼音】:xué wú cháng shī【释义】:求学没有固定的老师。指凡有点学问、长处的人都是老师。

【出处】:《论语·子张》:“夫子焉不学?而亦何常师之有?”【例句】:三业先通,因博贯五经,兼明图纬,~。 晋·皇甫谧《高士传·申屠蟠》还有一个 是包含 学 无学海无涯 拼音: xué hǎi wú yá 简拼: xhwy 近义词: 学无止境、知也无涯 反义词: 不学无术 用法: 主谓式;作分句;用于人 解释: 学海:知识。

学问的海洋无边无际。 出处: 明·张岱《小序》:“学海无边,书囊无底。

世间书怎读得尽。”。

3. 学无什么什么

1、学无止境xué wú zhǐ jìng【解释】指学业上是没有尽头的,应奋进不息。

【出处】清·刘开《问说》:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”2、学无师承xué wú shī chéng【解释】师承:相承的师法。学业没有得到老师的指教传授【出处】宋·黄庭坚《次韵秦觏过陈无已书院观鄙句之作》诗:“我学少师承,坎井可窥底。”

3、学无所遗xué wú suǒ yí【解释】遗:遗漏。形容学识渊博,无所不知【出处】三国·魏·曹丕《典论论文》:“斯七子者,于学无所遗,于辞无所假。”

4、学无常师xué wú cháng shī【解释】求学没有固定的老师。指凡有点学问、长处的人都是老师。

【出处】《论语·子张》:“夫子焉不学?而亦何常师之有?”。

4. 成语大全 四字成语无什么无什么

无适无莫

适:厚;莫:薄。对人没有什么亲疏厚薄。

无冬无夏

无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。

无法无天

旧指不顾国法和天理,任意干坏事。现多形容违法乱纪,不受管束。

无根无蒂

蒂:花或瓜果与枝茎相连的部分。比喻没有依靠,没有牵累。

无毁无誉

既无毁谤,也无称誉。形容很平常。

无尽无休

没完没了(含有厌恶的意思)。

无旧无新

不分是旧交还是新交。

无咎无誉

咎:过失;誉:称扬、赞美。既没有错误,也没有功绩。比喻工作表现一般。

无拘无束

拘、束:限制、约束。形容自由自在,没有牵挂。

无可无不可

表示怎样办都行,没有一定的主见。

无偏无党

偏:不公正;党:偏私。形容处事公正,没有偏向。

无情无义

没有一点情义。形容冷酷无情。

无穷无尽