聊斋是蒲松龄的什么名

当代教育科技知识库

“聊斋”是蒲松龄的书斋的名字,后来蒲松龄写了一部短篇神怪小说集,他就用自己的书斋命名,所以他的短篇小说集也叫《聊斋》。

蒲松龄远祖蒲鲁浑与蒲居仁在元代官居三品,蒲鲁浑和蒲居仁是女真人,女真人从金代就开始汉化,在元代被划归为“汉人”。蒲氏自明代初年,世居淄川城东满井庄,后以族姓日蕃,别姓绝少,改名蒲家庄。蒲氏虽非名门望族,但多读书,获科举功名者代不乏人。

蒲松龄的父亲名蒲槃,幼习举子业,乡里称博学洽闻,科举不利,弃儒经商,饶有赢馀,“称素封”,待经过明清之际的战乱,加以子女较多,食指日繁,家道遂衰落。

文学成就:

蒲松龄一生的文学生涯,摇摆于传统的雅文学和民间的俗文学之间。他生长于农村,幼年受过乡村农民文化的熏陶,会唱俗曲,也曾自撰新词,只是近世传抄的“聊斋小曲”已不辨真伪。他身为文士,以能文为乡里称道。

蒲松龄所写文章多是骈散结合,文采斐然,惜乎多是代人歌哭的应酬文字,只有几篇赋事状物的四六文,才是属于他自己的文学作品,被辞赋史家推为清初辞赋之能手。