中国的朝代

小刘社会民生问答

中国的朝代如下:

中国上下5000千年历史朝代顺序为:夏朝、商朝、西周、东周、秦朝、西楚、西汉、新朝、玄汉、东汉、三国、曹魏、蜀汉、孙吴、西晋、东晋、十六国、南朝、刘宋、南齐、南梁、南陈、北朝、北魏、东魏、北齐、西魏、北周。

隋朝、唐朝、武周、唐朝中后期、五代、后梁、后唐、后晋、后汉、后周、十国、南吴、南唐、前属、后属、南汉、南楚、吴越、闽国、荆国、北汉、北宋、南宋、辽朝、西夏、金朝、元朝、明朝、清朝。

朝代

指在封建社会或者沿袭了封建社会王室传统的国家里,王朝更替或者国王更替的时间间隔。朝代一般以王朝或者国王的名称加以命名,也有以年号加以命名的。中国的朝代都用”朝”为划分标准,所以往往会有”朝代”的时间与”朝(国家)”的国祚重叠的情形。

某”朝”的兴亡也是这”朝代”的兴亡。“王朝”的“王”为“旺”省,“旺”本指“中午的太阳”或“夏季的太阳”,是“火性强盛”、“热力十足”的意思。“朝”本指月亮还没有完全隐没的时候,太阳已经出现在东方地平线上的草丛中了。