含有马的成语

教育先锋能手

含有马的成语:放马华阳、风马牛不相及、肥马轻裘、风马云车、服牛乘马、放牛归马、风樯阵马、飞鹰走马、光车骏马、膏车秣马、高车驷马、弓调马服、归马放牛、谷马砺兵。

【释义】马是一种哺乳动物,头小,面部长,耳壳直立,颈部有鬣,四肢强健,每肢各有一蹄,善跑,尾生有长毛。

【用法】作名词表示动物,作为形容词时表示高大。

【出处】此字始见于商代甲骨文及商代金文,马的古字形像一头身足尾俱全的马的侧面形象,本义就是指这种动物。后又假借为大,马也用作姓氏。

造句:

1、马的一对小三角形的耳朵高高地耸立在脑门上,仿佛在随时聆听着四周的动静,显得特别机敏。

2、师傅提醒我从左边上,马太高大了,我抓着缰绳纵了两下还上不去,师傅走过来推了我一把,我就稳稳当当的坐在马背上了。

3、马,这豪迈而剽悍的动物,它象征着威武,无畏的精神,但它却被人类所征服,默默付出,当主人需要它的时候,它慷慨以赴,为主人的成功兴奋鼓舞,却不问回报。

4、这马长的可美丽了!它那长长的脖子,举起一个很酷的脑袋,脑袋上有一双炯炯有神的眼睛,永远闪射着两道精神的目光。

5、我喜欢凝视马的眼神,因为只有在最平静祥和的眼中才能读懂它的心灵,读懂它的思想。马的眼神像一潭深泉,透彻而又深不可测。