购入固定资产怎么做账务处理

阿辰聊职场

购入固定资产账务处理如下:

1、企业购进不需要安装的固定资产时,相关会计分录:

借:固定资产

应交税费- -应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

2、企业购进需要安装的固定资产时,相应会计分录:

(1)购入安装的固定资产时,分录如下:

借:在建工程

应交税费-应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

(2)企业支付有关固定资产安装费时,分录如下:

借:在建工程

贷:银行存款

(3)当安装完毕且达到可使用状态时,分录如下:

借:固定资产

贷:在建工程

固定资产定义:

固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。

企业应根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。可供选择的折旧方法主要包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法、年数总和法等。折旧方法一经确定,不得随意变更。如需变更,应在会计报表附注中予以说明。