应用文写作的方法

小七数码艺术

应用文写作的方法步骤如下:

1、设置主题:每篇应用文都要围绕着一个主题展开。主题越是具体专一,应用文就越容易写出。

2、内心要清楚为谁而写,私人信件为家人、朋友、爱人而写。商务信件为生意伙伴而写,广告为一般大众而写,海报为某一群人而写。了解了为谁而写,就可以使应用文的内容适度而得体,使你的信息能全面地传达给对方。

3、写作目的要深刻,写这篇应用文是要把你的信息提供给对方,要求对方给你提供信息,是洽谈生意或者联络感情。一篇应里文尽管确定了主题,有时却达不到自的。目的不明确,就会造成内容不确切,造成费解。

4、文章的格式和结构在不同类型的应用文中是不相同的。信件有信件的格式和结构,广告有广告的格式和结构。加强各种文体文章的理论知识学习,开阔视野,积累知识,从理性上提高对应用文章写作的认识,为将来写应用类文章打下厚实的理论基础。

5、加强例文阅读、分析内容,多读作品,多分析作品并要求自己运用所学过的理论知识,阅读与分析,力求写出分析文字,通过这个环节培养我们阅读与分析能力,对各类应用文章既有感性认识又有理性分析,是提高写作能力的好途径。

6、加强讲练结合,这里主要是多写、多练、多讲解。让我们在写、练、评的实践过程中,学到方法、技巧,形成能力,达到能较熟练地驾驭各种应用文章写作的目标。