精神独立什么意思

花花的情感日记

精神独立是一个人是否有自己的思考、分析、判断等。

如果一个人的思想或观点与他人的相同,人们很可能就会说他不是一个精神独立的人。这个人的思想或观点与他人相同,但如果这是他经过自己的思考、分析、判断之后所形成的,那么我们就依然可以将他归为精神独立者。

精神独立的本质特征并非“不人云亦云”,并非他的思想或观点与众不同,而是他是否有自己的思考、分析、判断等。精神独立的两个最本质特征是有属于自己的独立的思考模式、经过自己理性和冷静的思考。并非精神独立者的思想、观念都正确,但他们所拥有的思想和观念一定是经过他们自己独立的思考得出的。

“精神”简介

精神,是汉语词语,拼音是jīngshén,意思是描述有智动物特别是人类的内在灵魂、心理现象的名词。

出自《吕氏春秋·尽数》“圣人察阴阳之宜,辨万物之利,以便生,故精神安乎形,而年寿得长焉。”《庄子刻意》“精神四达并流,无所不极,上际于天,下蟠于地,化育万物,不可为象,其名为同帝。”汉·王符《潜夫论·卜列》“夫人之所以为人者,非以此八尺之身也,乃以其有精神也。”

元·揭傒斯《哭王十良仲》诗“精神与时息,形质随日化。”明·宋濂《看松庵记》“君注视之久,精神凝合,物我两忘,恍若与古豪杰共语千载之上。”

以上内容参考:百度百科—精神