中国最著名的十大雕塑

小刘旅游问答

中国最著名的十大雕塑是:四川乐山大佛、湖南毛主席雕像、山东尼山孔子像、三亚南海观音、河南炎黄二帝塑像、河南中原大佛、河南大汉雄风雕像、九华山地藏菩萨像、山西关公铜像、贵州仰阿莎雕像。

1、乐山大佛又名凌云大佛,佛家经典建筑,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧。

2、湖南长沙橘子洲头伟人雕像,是当今中国最大的一座伟人纪念雕像。

3、山东尼山孔子像,从曲山东省阜市区向东南方向25公里,尼山是当年孔子的出生地。

4、三亚南海观音,著名的海南三亚南海观音像高达108米。

5、河南炎黄二帝塑像,炎黄二帝巨型塑像位于河南省郑州市西北部三十公里之处的黄河风景区向阳山上。

6、河南中原大佛,中原大佛位于河南省平顶山市鲁山县尧山佛泉寺。

雕塑

指为美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物。雕塑是造型艺术的一种。又称雕刻,是雕、刻、塑三种创制方法的总称。指用各种可塑材料(如石膏、树脂、粘土等)。

或可雕可刻的硬质材料(如木材、石头、金属、玉块、玛瑙、铝、玻璃钢、砂岩、铜等),创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象。