刘敞奉使契丹翻译

刺客侃八卦

刘敞奉使契丹翻译:

刘敞奉命出使契丹,他向来熟悉山川道路,契丹向导给他引路,从古北口到柳河,弯弯曲曲走了近千里,想要夸耀契丹的险峻遥远。刘敞质问翻译说:”从松亭赶到柳河,路途短而且容易走,用不了几天就可抵达中京,为什么要走这条旧道?“译人向导相互看着,又惊又愧的说:”确实如此,但是通好以来,设置的驿道就是这样的,不敢擅自改变。

原文:燕山如长蛇,千里限夷汉。首衔西山麓,尾挂东海岸。中开哆箕毕,末路牵一线。却顾汝漠平,南来独飞雁。居民异风气,自古习耕战。上论召公奭,礼乐比姬旦。次称望诸君,术略亚狐管。子丹号无策,亦数游侠冠。

文言文的特点

1、文言文的语法特点主要表现在词类及词序两方面,一般而言,文言文有比白话更多的词类活用现象。

2、文言文与白话文在词汇上有很大的差异,这个差异通常必须以词典或字典的形式加以条列,才能完整表达。

3、文言文最大的特点是语言简练,用字凝练,阅读朗朗上口。其次,就是对我们当代人来说,阅读有一定难度,个别字词含义需要揣摩。