中国芭蕾舞蹈作品

娱乐小螺丝

中国芭蕾舞蹈作品有《红色娘子军》、《白毛女》,《大红灯笼高高挂》,《二泉映月》《牡丹亭》等。

1、《红色娘子军》

《红色娘子军》是由同名电影改编而成的革命现代芭蕾舞剧。1964年由中国国家芭蕾舞团首演成功。

2、《白毛女》

芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。

3、《大红灯笼高高挂》

《大红灯笼高高挂》由张艺谋导演、陈其钢作曲、王新鹏编舞、中央芭蕾舞团制作并演出的芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》,由电影《大红灯笼高高挂》的情节进行改编后创作而成。

4、《二泉映月》

《二泉映月》是由辽宁芭蕾舞团创排于1997年的芭蕾舞剧,取材于江苏无锡民间音乐家“瞎子阿炳”的传奇故事。

泉哥与老琴师的女儿月儿有了纯真的恋情,古四爷夺爱抢走月儿。月儿逃出古府与泉哥相会,气急败坏的古四爷把月儿沉下湖底。泉哥自残双目,将美丽的月儿永远存在心中。

5、《牡丹亭》

大型芭蕾舞剧《牡丹亭》是中央芭蕾舞团推出的中国原创芭蕾力作,剧撷取我国昆曲经典剧目《牡丹亭》的精华,通过舞者杜丽娘和两个精美化身的交融,表现人物奋力挣脱禁锢追求自由和爱情的内心世界,该剧曾先后在北京、深圳、香港、澳门等地演出60场。