如何预防流感?

匿名用户
看看北京市疾病预防控制中心发布的权威建议吧。
紧张繁忙的春运即将来临,并且正值呼吸道高发期,大量人员流动,旅途中经常处于人员拥挤的密闭场所,卫生设施有限,非常有利于呼吸道传染病的传播。因此市疾控提出几点小建议:
1、保持良好的个人及环境卫生。
2、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。不用脏手触摸口、鼻、眼睛等粘膜处。
3、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
4、均衡饮食、充足休息,避免过度疲劳。
5、在候机、候车时,尽量在空气流通的地方等候。尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所久留;
6、建议春运期间飞机场、火车站、长途客运张等旅客等候区域应加强消毒及公共场所的通风换气频次。保障洗手等卫生设施正常运转,以保障春运期间旅客的身体健康。
7、建议有需求广大市民可以到就近的流感疫苗接种点接种流感疫苗。