股东会董事会监事会三者区别

轻快又洒脱的赤子5
董事会监事会股东会区别主要有职能上的区别和意义上的区别,对于股东大会是公司的最高权力机构,可以对公司的一切生产经营活动和相关情况进行认定和处理,对于相关情况的处理也可以直接进行合法的批准。

一、董事会监事会股东会区别有哪些?
      1.职能上的区别
      股东大会是公司的权力机构,董事会是公司的经营决策机构,监事会是监督机构。公司应采取措施保障监事的知情权,及时向监事提供必要的信息和资料,以便监事会对公司财务状况和经营管理情况进行有效的监督、检查和评价。总裁应当根据监事会的要求,向监事会报告公司重大合同的签订、执行情况、资金运用情况和盈亏情况。总裁必须保证该报告的真实性。
      2.意义上的区别
      股东大会:由全体股东组成的公司权力机构,是公司的权力机构和法定必设机关。由于股东会仅以会议的形式存在,它又是一种非常设机关。
      董事会:公司的决策机构,一般由股东会选举的董事组成,对股东会负责; 董事会依法对公司进行经营管理.董事会对外代表公司进行业务活动,对内管理公司的生产和经营。也就是说公司的所有内外事务和业务都在董事会的领导下进行。
      监事会:公司的监督机构。监事会的职责是对董事会和经理的活动实施监督,但对内它一般不能参与公司的业务决策和管理,对外一般无权代表公司。
二、法律依据
      根据《中华人民共和国公司法》第四张第二节的相关规定,股东大会是股份公司的最高权力机关,它由全体股东组成,对公司重大事项进行决策,有权选任和解除董事,并对公司的经营管理有广泛的决定权。
      根据《中华人民共和国公司法》第四章第三节的相关规定,董事会,是由董事组成的、对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策和业务执行机构,公司设董事会,由股东(大)会选举。
      根据《中华人民共和国公司法》第四章第四节的规定 ,监事会是由股东(大)会选举的监事以及由公司职工民主选举的监事组成的,对公司的业务活动进行监督和检查的法定必设和常设机构。
      需要明确的是,不管是董事会、监事会还是股东会,都是公司的组织部分,对公司开展各项生产经营活动起到主导的作用,特别是对于董事会与监事会的关系上,监事会需要承担对公司的生产经营中的相关问题进行督查检查的职责,避免发生违法行为。