本和天的笔顺规则

妖感肉灵10

天的笔顺:横、横、撇、捺。(从上到下,从左到右)

本的笔顺:横、竖、撇、捺、横。

天基本含义:

1.天空:顶天立地。太阳一出满天红。

2.位置在顶部的;凌空架设的:天棚。天窗。天桥。

3.一昼夜二十四小时的时间,有时专指白天:今天。过了冬至,天越来越长了。

4.用于计算天数:每天。第二天。三天三夜。忙了一天,晚上早点儿休息吧。

5.一天里的某一段时间:五更天。天儿还早呢。

本基本含义:

1.草木的根:本草(泛指中药)。无本之木。

2.事物的根源,与“末”相对:本末(头尾;始终)。根本(根源;彻底;本质上)。

3.草的茎,树的干:草本植物。

4.中心的,主要的:本部。本体。

5.原来:本来。本领。

扩展资料:

天组词示例如下:

1.阴天[yīntiān]布满云的天空。

2.先天[xiāntiān]指人或动物在胚胎时期就形成或具有的。与“后天”相对:~不足。

3.今天[jīntiān]说话时的这一天:~的事不要放到明天做。

4.天生[tiānshēng]属性词。天然生成的:~丽质。~的一对。本事不是~的。

5.前天[qiántiān]时间词。昨天的前一天。

本组词示例如下:

1.画本[huàběn]绘画的范本。

2.本意[běnyì]原来的意思或意图:他的~还是好的,只是话说得重了些。

3.根本[gēnběn]事物的根源或最重要的部分:应当从~上考虑解决问题的方法。

4.书本[shūběn](总称):~知识。

5.本土[běntǔ]乡土;原来的生长地:本乡~。

上海辞书出版社