会计工作的主要目的是什么?

高顿教育 2021-12-29
随着中国在世界贸易体系中的不断融入,针对国际间贸易的ACCA已经成为很多会计学专业学生的选择方向。目前ACCA学员毕业后的就职方向:外资银行金融投资分析师;跨国公司的财务、内审、金融、风险控制人员;国际会计师事务所的审计师、咨询师;国内境外上市公司的财务、金融分析人员;国内审计师事务所的涉外部门主管等。免费领!ACCA【新手指南、历年真题、思维导图等】通关必备资料包1.ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。2.ACCA课程系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应…
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

会计目的亦称会计目标,会计工作的主要目的是要求会计工作完成的任务或达到的标准,也称为财务报告的目标。

会计目的是关于会计系统所应达到境地的抽象范畴,是沟通会计系统与会计环境的桥梁,是连接会计理论与会计实践的纽带。

我国《企业会计准则》中对会计核算的目标做了明确规定:会计的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。

扩展资料:

会计目的主要包括谁是会计信息的使用主体和提供会计信息的主体两个方面。

前者指的是“谁是会计信息的使用者”这一问题。

既然会计的基本目标是“节约各产权主体交易费用”,那么,和企业产权相关的投资者、债权人、政府、接受委托经营管理企业的企业内部各级管理人员以及众多的潜在产权主体构成了会计信息的使用主体;

后者也就是“谁是会计信息的提供者”这一问题,一般而言即为联结企业和各类产权主体关系的会计组织机构和会计人员。

参考资料来源:百度百科-会计目的

高顿教育