我公司出售的旧设备,该如何做会计分录

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

例:将一台不需用的旧设备出售,该设备的账面原值为600000元,已提折旧200000元,双方商定售价为480000元。

首先,这笔经济业务的发生,一方面使企业的固定资产原值减少600000元,应记入“固定资产”账户的贷方;另一方面使转入清理的固定资产净值增加400000元,累计折旧转销200000元,应分别记入“固定资产清理”账户和“累计折旧”账户的借方。编制会计分录如下:

借:固定资产清理400000

累计折旧200000

贷:固定资产600000

其次,这笔经济业务的发生,也使企业的银行存款增加480000元,应记入“银行存款”账户的借方,使企业的固定资产清理的变价收入增加480000元,应记入“固定资产清理”账户的贷方。编制会计分录如下:

借:银行存款480000

贷:固定资产清理480000

最后,将固定资产清理的净收益80000元(480000-400000),从“固定资产清理”账户的借方转销,转入“营业外收入”账户的贷方。编制会计分录如下:

借:固定资产清理80000

贷:营业外收入——固定资产清理80000

扩展资料

企业因出售、报废、毁损等原因减少的固定资产要通过“固定资产清理”账户进行核算。“固定资产清理”账户是资产类账户,核算企业因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产净值以及在清理过程中所发生的清理费用和清理收入。

该账户的借方登记转入清理的固定资产的净值和发生的清理费用,贷方登记清理固定资产所产生的变价收入和应由保险公司或过失人承担的损失等,余额即固定资产清理后的净损益,应相应转入“营业外收入”或“营业外支出”账户,结转后该账户应无余额。

参考资料来源:百度百科-固定资产清理

深圳盈德