数字有线机顶盒与智能电视机顶盒有什么区别?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

一、分类不同

1、数字有线机顶盒:

(1)、根据传输媒介的不同分类:地面数字电视(DVB-T );有线数字电视(DVB-C )(包括光纤、铜轴和两者的混合网“HFC” );卫星数字电视(DVB-S );IPTV机顶盒基于IP协议的电视广播服务等。

(2)、根据清晰度分类:标准清晰度数字电视机顶盒SD STB;高清晰度数字电视机顶盒。

(3)、按照是否可以解加扰分类:免费机顶盒FASTB、CI机顶盒CI=Common Interface通用接口。

2、智能电视机顶盒:

(1)、是以购物为重的网络机顶盒;

(2)、是以年轻人为目标群体的网络机顶盒;

(3)、是只为父母设计的桔豆盒子网络机顶盒。

二、工作原理不同

1、数字有线机顶盒:经加密的信号经输入端子输入,由其内部有关电路解除干扰信号,再经输出端子输出正常的信号。

2、智能电视机顶盒:是一种通过互联网来传输视频内容的机顶盒,只有家里开通了带宽才能使用看电视节目。

扩展资料:

一、数字电视机顶盒优点

1、能使模拟电视机从被动接收模拟电视转向交互式数字电视,并能接入因特网,使用户享受电视、数据、语言等全方位的信

息服务。

2、数字机顶盒是在走普及数字电视机之前宽带综合信息网的组成成员之一。随着数字技术、多媒体技
术和网络技术的发展,将促使数字机顶盒内置和整个成本下降,让大多数用户在普通模拟电视机上实现既能娱乐,又能上网等多种服务。

3、随着数字电视应用、芯片技术和软件技术的发展,STB的功能也必将越来越强大,可以为运营商和用户开展更多的服务,满足不同层次的需求。

二、网络电视机顶盒的优点

1、网络机顶盒不收费;

2、至少可以看500+电视直播、网络高清电影等等;

3、网络机顶盒是通过最新的P4P技术,如果带宽在2M以上就不会卡;

4、无线热点功能,连接上有线网线,设置之后机顶盒还可以作为一个无线路由器一样发射无线热点。

5、网络机顶盒附带有智能功能,以前老款大块头电视和没有智能功能的电视也可以观看智能电视和高清电视;

6、最新的网络机顶盒带有上网,QQ,购物,游戏等功能。用电视也可以直接上网;

7、局域网转屏互动功能,只要同在一个局域网内,就可以互动传图片,多媒体等等。

参考资料来源:百度百科-数字电视机顶盒

参考资料来源:百度百科-网络电视机顶盒

可亿学长

数字有线机顶盒和智能电视机顶盒的区别在于功能和使用方式。

数字有线机顶盒是一种数字电视接收设备,用于接收数字电视信号并将其转换为可视化的图像和声音。它通常只具有基本的电视节目播放功能,如频道切换、音量调节等,没有其他的智能功能。

智能电视机顶盒则是一种智能电视设备,它可以连接到互联网并提供更多的功能。除了基本的电视节目播放功能外,它还可以通过应用程序访问互联网内容,如视频流媒体、社交媒体、游戏等。智能电视机顶盒还可以与其他智能设备进行连接,如智能手机、平板电脑等。

因此,数字有线机顶盒适合那些只需要基本电视节目播放功能的用户,而智能电视机顶盒则适合那些需要更多互联网内容和智能功能的用户。