这句话有出处吗? “这世上的真话本来就不多,一个女子的脸红胜过一大段对白。”

这句话有出处吗?“这世上的真话本来就不多,一个女子的脸红胜过一大段对白。”... 这句话有出处吗?

“这世上的真话本来就不多,一个女子的脸红胜过一大段对白。”
娱乐小八卦啊a

出自老舍老先生的《骆驼祥子》

原话为:“人间的真话本来不多,一个女子的脸红胜过一大段长话。”

扩展资料

创作背景

《骆驼祥子》小说,以20世纪20年代的旧北京为背景。祥子所处的时代是北洋军阀统治的时代。

《骆驼祥子》中的背景世界是黑暗的、畸形的、失衡的中国旧社会,人民过着贫苦的生活,祥子只是广大劳苦大众的代表。他们虽然有了一定的自由,但不得不为生计而奔波,贫穷又剥夺了他们手头仅有的可怜的自由。

1936年,老舍的一位山东大学朋友谈起他雇佣车夫的经历与见闻:一位车夫买了“洋车”不久又卖掉,如此三起三落,最后还是受穷。当时老舍觉得该题材可以写成一部小说。

新文学诞生以来,胡适、鲁迅等作家都先后写过人力车夫,但都是从知识分子的角度以俯视的姿态表达对车夫的同情,并未深入其内心和灵魂深处去体味车夫的人生。

老舍因出身贫苦市民家庭,从小就与下层民众接触,对劳苦大众的生活状况和心理有着较深入的了解,这一切都为老舍创作《骆驼祥子》提供了材料来源。

参考资料来源:

百度百科——骆驼祥子

南京科佰生物科技有限公司
百度网友3720f1e
出自老舍老先生的《骆驼祥子》
原话为:
人间的真话本来不多,一个女子的脸红胜过一大段长话。
实在是很美的佳句
情感咨询安老师

这句话说的非常对也是这个事实。现在的社会真的就是这样。
匿名用户
可惜啊,后来有了胭脂
ym...5@163.com