大学生活应该怎样度过才有意义呢?

汲智00n

一、既然是学生,首要的学习是跑不了的。

1、自觉主动的学习。

大学老师在学习上基本不会过多的干预你,学习更多的是靠自觉;大学老师更多的是教专业学科的基本知识,所以不要认为只要消化了老师上课讲的内容就好(事实上很多学生这一步都做不到),这就要求你课后还要花时间去自学研究(好好利用图书馆和网络资源)。

2、给自己设定学业目标。

在大学里,如果你不给自己设定目标,你很可能会浪费很多宝贵的时间。目标不一定要跟别人的相同,但一定要是切合实际且能够实现的。最好能做到,在你自身条件具备的基础上,做到最好。

3、大学一定要开始学会:建立自己的知识体系。

1)建立知识体系,首先要明确自己的学习领域和目标。如果不清楚,不妨问问自己:为什么学习这个知识?将来打算如何应用?这个知识跟我现有的其它知识是什么关系?

2)明确了自己的学习领域、目标之后,就是建立知识架构的时候了。那么如何建立呢?

一般高质量的信息源包括:专家、专业网站、经典书。专家:你自己摸索数月而不得入门,可能还不如专家跟你讲1个小时收获更大,因为他研究很多年了。通过专家跟你讲,你可以直接借用他们的知识体系。专业网站:如果你找不到专家,那你可以找相关的专业类网站,找到相关领域的信息,会比较体系化,方便你学习。经典书:如果你是真的想系统学习这个领域的知识,那么,经典教材不读,很难建立起基本的知识架构。领域里面的经典书是非常值得阅读的,他可以帮你你认识全貌,保证以后你在具体的问题上不会模糊不清。

这里,建议大家学习并运用快速阅读和思维导图。首先快速阅读是一种较科学高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体的学习和训练可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。其次学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

3)通过明确学习领域,借鉴他人的知识,我们基本已经形成了自己的知识架构,下一步就是丰富完善这个架构。

具体的做法可以是:首先,把你平时学习、生活中看到的任何有价值的信息,都记下来,有时间就稍微详细一点, 没时间直接记关键词就可以了。如果是书中的知识,那么就做个标记;如果是微信或网上看到的文章、知识,你可以收藏或直接截图保存。其次,每天对当天的知识进行整理,分门别类地列到专门的文件夹里。最后,定期回顾,如果是重要的知识,再记入到知识架构里,作为知识体系的一部分。用这种方式,即便是碎片化信息,也能够进入到知识体系。

4)质变、升华的过程:思考、关联。很多人都有这样的感觉:我明明学了很多知识,可是到解决问题的时候还是没有任何思路。出现这种情况的主要原因在于:知识和问题之间是脱节的。

具体的做法是:①每看到一个知识的时候,就要去思考这个知识可以用来解决什么问题(从强制的思考到习惯性的思考)。比如,马斯洛的五层次需求,你可以用来管理下属(分析他们的需求层次,并据此激励他们)等等。思考的阅读,以后你真的遇到类似的问题时,就知道用什么知识解决了。②遇到任何问题的时候,不要抛开过去的知识苦想,而是回到你的知识体系,去查看哪个能帮你解决问题。多次之后,你就知道某类问题该用哪类知识解决了。长时间的这样双向思考,不仅能够建立起问题和知识之间的联系,而且会逐渐建立起知识之间的联系,让它们不再是割裂的众多点,而是可以放在一起去解决某个问题。

4、与老师建立好关系。

大学老师很大程度上只负责上课,与学生的关系相对松散,所以你要主动的去与老师建立好关系。这有助于丰富你的知识,扩大你的交际圈,同时:你跟老师搞好关系,即便考试差一点也不至于挂科(一般情况)。

如果可以,最好能够为自己找一个导师。导师可以是一位教授或学习的管理者,他/她喜欢你,愿意单独指导你。导师会给你建议,帮你选课,还可能帮助你在毕业的时候找工作。你可不要低估了导师的作用。

体娱荒原

想要过一个充实有意义的大学生活,那么就一定要有计划性,要设定在学习期间的个人目标,一个大的方向。并且能够找到未来工作的方向。
首先,要让大学生活更有意义,可以不断的充实自己。在于生活当中不断的去努力,寻找到自己的方向,然后不要颓废,也不要懒惰,要努力向上,积极勇敢的去面对生活。
第二,在大学的生活当中,也要跟同学,老师要友好相处。因为大学的资源还是非常好的,能够让你以后的工作和学习当中平步青云。同时,能够让你获得更多的资源去寻找未来工作的方向和目标。
第三,大学生活变得更加有意义,要让学习充实起来,只有在学习当中充实起来,才能够完成自己的既定目标。并且能够在感情当中也找到一份适合的感情。
最后,要让自己的大学生活充满意义,就要寻找到未来工作的方向和努力的目标。只有找到以后工作的方向,才能够更加确定好自己的努力的方向,也能够让自己找到真正的工作的意义。
我在大学的生活当中是比较努力进取的,但是有些时候比较迷茫。所以这也让我错过了很多,提升自我的一个机会。
竺菲菲05
1.要学会合理安排时间。大学的课程相对减少,大学生们有了更多的自由时间,很多同学刚上大学可能觉得放松了,每天有大把的时间可以“消费”,但是如果不能合理的安排时间就会虚度了大学时光,因此要想过好大学生活首先要合理安排自己的时间。
2.多参加社团实践活动。大学生们开学报到的时候就会发现有各种各样的社团在招收新成员,同学们要想过好大学生活也可以加入社团,不仅能锻炼自己的组织和交往能力,同时也能在社团组织这个平台上多结交一些朋友,增进相互之间的友谊。
3.明确自己的兴趣。在享受大学生活的同时,要给自己一个定位,明确自己的兴趣爱好,一个能让自己小有成就的领域,坚持和钻研它的同时,不仅能拓宽朋友圈,心里满足自然不会迷茫空虚。