我应该帮助朋友吗?

百度网友f0196be
你首先要知道什么是朋友 朋友能给你给你的价值是什么,是能给你情绪带来安抚,还是说能在你没钱的时候给予你一些帮助,如果什么都没有的话,那算什么朋友呢?你如果想帮助他,你就遵从你的内心。我有一位特别要好的朋友,他父亲做生意失败导致公司破产,现如今他家里欠了许多外债,他的生活变得非常拮据。每次我看到他吃着馒头和榨菜,我都会把我的菜分给他,因为我知道我能做的只有这些,他家里的情况我完全帮不上忙,我只能尽我的努力,让他吃得好一点,在生活上尽量帮助他。

做事要量力而行

好多问题我们都无法解决,我们要量力而行去帮助,我们虽有心缺无可奈何时,我们应该保持冷静,选择一种更优解。

——要有自己的原则

当朋友向你寻求帮助时,我们总会遇到一些违背自己原则的问题,或者自己不愿意做的事,这时我们要懂得拒绝,委婉的表述出自己并不情愿做这些事。

不违背原则

比如你刚写完了作业,朋友想要“借鉴”一下,但你又非常看重自己的劳动成果这时候你要保持自己的原则,因为这即使可能会让他不开心,但这对大家都好。有时我们甚至可能会遇到朋友触犯了法律,想让你帮他掩饰,这种情况我们更要保持原则,遵守法律。