理论力学关于点的速度合成问题,是一个小问题,但是有点晕~

就是图上的这个第八题,图和题都有了,答案也有了,请大家帮我看一下,这个题倒地要怎么分析才行~~~假如有朋友做出来了,万分麻烦一下用纸把过程大概写一下然后也发张图片上来~~... 就是图上的这个第八题,图和题都有了,答案也有了,请大家帮我看一下,这个题倒地要怎么分析才行~~~假如有朋友做出来了,万分麻烦一下用纸把过程大概写一下然后也发张图片上来~~如果不方便,就大概提示我一下也行~~求帮助啊~~ 展开
UniEarth
画图经常被系统吞,所以只写文字了。
关键点:CO1的角速度即为杆AB的角速度,而不是C点杆速度/CO1;杆的速度瞬心在M点。
解法:设延长CO1,并与AO延长线交于M点,MO1=x,MO=y,由几何关系有:
相似性:y/(b+x)=(b+x)/(r+h+y)
直角三角形边长关系:√(y²+L²)=b+x
通过瞬心求杆角速度:ω1=ω*r/(r+h+y)
解得:ω1=r(h+r)ω/(L²+(h+r)²)=0.12
希卓