新疆特产有哪些?

小魏在旅途

新疆的特产有和田美玉、哈密瓜、葡萄、库尔勒香梨、地毯等。

1、和田美玉

新疆自古以来以产美玉而闻名,其中又以和田玉最负盛名。其质地温润细腻,呈脂肪光泽,其声若金磐之余音,绝而复起残声远沉,徐徐方尽,非东方、南方所产之玉能比。

2、哈密瓜

哈密瓜在新疆有2000多年的栽培历史,称为“天下第一瓜”,其肉色如晶玉、风味独特、品质优良,畅销国内外。哈密瓜,色、香、味俱佳,瓜肉肥厚,香甜清脆,含糖量高(最高者达21%),“色黄明如缎”、“瓜熟时到口即融,无滓”。

3、葡萄

新疆吐鲁番是葡萄的故乡,也是葡萄的王国。据史书记载,早在2000多年前西汉时期张骞出使西域,就发现这里种植葡萄。由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖分的累积。

4、库尔勒香梨

库尔勒出产的香梨最为有名,素有“梨 乡”之美称。库尔勒香梨,维吾尔叫“奶西姆提”,它以皮薄、肉脆、汁多、味甜、 酥香、爽口,耐贮藏,营养丰富等特点驰名中外。印度人称它是“中国的王子”, 其珍贵由此可见一斑。

5、地毯

新疆是世界地毯的发祥地,新疆地毯素以历史悠久、技艺高超而驰名于世,是新疆传统的民族工艺美术品,是主要出口商品之一。和田是新疆地毯的故乡,新疆地毯亦称东方地毯,无论式样、图案和色彩均富有浓郁的民族特色和地方风格。