家庭矛盾怎么处理

情感小本营

家庭矛盾处理:鼓励每个人控制自己的情绪、转述人们的想法、确保每个人都有表达自己的机会。

1、鼓励每个人控制自己的情绪

在讨论家庭冲突时,紧张情绪高涨的情况并不少见。有时人们可能会情绪激动和生气。尽量控制情绪爆发。虽然每个人都有权表达自己的个人感受,但要明确这些感受必须以适当、富有成效的方式表达。

让某人知道他们是否失控。当他们提高声音时,请记住不要试图对他们大喊大叫。保持语气温和,声音柔和。当他们开始迷路时,使用简短的提示,例如“让我们保持下去”,让他们保持在正轨。您还可以询问他们是否愿意花点时间呼吸或让自己平静下来。

2、转述人们的想法

重要的是,在调解过程中,每个人都能感受到真正的倾听。有人发言后,简要解释他们的话。如果您误解了某些内容,请给他们一个澄清的机会。这样,在调解过程中,每个人都会感到被倾听。

3、确保每个人都有表达自己的机会

在每个人都表达自己之前不要结束谈话。在房间里四处走走,让每个人都有机会交谈。然后,再次绕过房间,让每个人都做出回应。在结束对话之前,可以这样说:“这是否涵盖了它?还有其他人想要分享的东西吗?”在所有各方都表达了他们对某种情况的感受和挫败感之前,你永远不想结束谈判。