Web前端工程师要了解的html+css基础知识

云南北大青鸟计算机学校
%³O솋㻺ѧɁӚ2005ĪցϦ#x0241;17ĪΪԆď؇ѸKʽǧITӢȋţ⎷ď؇䈋Ŷ̈ď֗Ҳ⁋Ǧ#x010F;؇ʌҵѹfӾΪǦ#x010F;ȭȋŷ믻
今天小编要跟大家分析的文章是关于Web前端工程师要了解的html+css基础知识。正在从事Web前端工作的小伙伴们来和小编一起看一看吧,希望本篇文章能够对正在从事Web前端工作和学习的小伙伴们有所帮助。

一、什么是HTML?

HTML即超文本标记语言(HyperTextMarkupLanguage),是用来描述网页的一种语言。
超文本标记语言的结构包括"头"部分(外语:Head)、和"主体"部分(外语:Body),其中"头"部提供关于网页的信息,"主体"部分提供网页的具体内容。
标记语言是一套标记标签(markuptag)
HTML使用标记标签来描述网页

如下代码:

MyFirstHeading

Myfirstparagraph.

例子解释:

与之间的文本描述网页
与之间的文本是可见的页面内容

之间的文本被显示为标题

之间的文本被显示为段落

二、HTML元素

HTML文档是由HTML元素定义的。

HTML元素指的是从开始标签(starttag)到结束标签(end
tag)的所有代码。

td{border:1pxsolid#ccc;padding:5px;margin:auto;}
td>p{text-align:left;}
td>pspan{text-align:center;display:block;}

开始标签

元素内容

结束标签

Thisisaparagraph

href="default.htm">

Thisisalink

注释:开始标签常被称为开放标签(openingtag),结束标签常称为闭合标签(closingtag),大多数HTML元素可拥有属性。

空的HTML元素:

没有内容的HTML元素被称为空元素。在XHTML、XML以及未来版本的HTML中,所有元素都必须被关闭。

在开始标签中添加斜杠,比如:
就是没有关闭标签的空元素,而
是关闭空元素的正确方法,HTML、XHTML和XML都接受这种方式。

即使
在所有浏览器中都是有效的,但使用
其实是更长远的保障。

HTML提示:使用小写标签

HTML标签对大小写不敏感:

等同于

。许多网站都使用大写的HTML标签。

W3School使用的是小写标签,因为万维网联盟(W3C)在HTML4中推荐使用小写,而在未来(X)HTML版本中强制使用小写。

三、HTML属性

HTML标签可以拥有属性。属性提供了有关HTML元素的更多的信息。

属性总是以名称/值对的形式出现,比如:name="value"。

属性总是在HTML元素的开始标签中规定。

属性实例:

HTML链接由标签定义。链接的地址在href属性中指定:

Thisisa
link

注释:属性值应该始终被包括在引号内。双引号是最常用的,不过使用单引号也没有问题。在某些个别的情况下,比如属性值本身就含有双引号,那么您必须使用单引号,例如:name='Bill"HelloWorld"Gates'。

HTML提示:使用小写属性

属性和属性值对大小写不敏感。

不过,万维网联盟在其HTML4推荐标准中推荐小写的属性/属性值。

而新版本的(X)HTML要求使用小写属性。

一些常见HTML属性:

td{border:1pxsolid#ccc;padding:5px;margin:auto;}
td>p{text-align:left;}
td>pspan{text-align:center;display:block;}

属性

描述

class

classname

规定元素的类名(classname)

id

规定元素的唯一id

style

style_definition

规定元素的行内样式(inline
style)

title

text

规定元素的额外信息(可在工具提示中显示)

四、HTML编辑器

使用Notepad或TextEdit来编写HTML

可以使用专业的HTML编辑器来编辑HTML:

AdobeDreamweaver

MicrosoftExpressionWeb

CoffeeCupHTMLEditor

五、HTML标题

标题(Heading)是通过

-

等标签进行定义的。

Thisisaheading

定义最大的标题。

Thisisaheading
定义最小的标题。

注释:浏览器会自动地在标题的前后添加空行。

注释:默认情况下,HTML会自动地在块级元素前后添加一个额外的空行,比如段落、标题元素前后。

以上就是小编今天为大家分享的关于Web前端工程师要了解的html+css基础知识的文章,希望本篇文章能够对正在从事Web前端工作的小伙伴们有所帮助,想要了解更多Web前端相关知识记得关注北大青鸟Web培训官网,最后祝愿小伙伴们工作顺利,成为一名优秀的Web前端工程师。