有效治疗结石的中医疗法

医学生jay
  目前,治疗结石的主要方法有中药、碎石、手术3种方式,其中,中药治疗是最安全的。它能够排除血液内产生结石的有毒物质,去除其产生结石的物质基础。较大结石能是之溶化、破碎变小而排出体外。以下是治疗结石的几种常用中药。

  1、鸡内金

  鸡内金性平,味甘,有健脾益胃、消食磨积的作用。适用于食积不化、脘胀腹满,小儿疳积,遗尿、遗精、胆结石等症。《医学衷中参西录》称“鸡内金不仅能消脾胃之积,无沦脏腑何处有积,鸡内金均能消之。”

  2、金钱草

  金钱草性微寒,味甘、咸,有利水通淋、利胆排石、利湿退黄及清热解毒的作用。《四川中药志》中记载:“清血热,、清肺止咳、消水肿。治疗肾结石,胆结石,跌打损伤及疟疾。”

  3、海金砂

  海金沙性寒,味甘,有利水通淋的作用,主治诸淋涩痛,水肿,小便不利,对肾结石、尿路结石以及尿路感染都具有很好的疗效。

  4、郁金

  郁金性寒,味辛、苦,有活血凉血,行气化瘀,清心解郁,利胆退黄的作用。郁金和金钱草、海金砂、鸡内金并为中药治疗结石“四大金刚”。治疗结石,郁金须重用。

  当然,我们在运用中药治疗结石时切忌盲目。对于直径小于8毫米的结石,一般可以进行非手术治疗;对于较大者,应先在体外冲击碎石之后,再服用中药排石。如果对超过管道直径的结石仍盲目服用中药排石、溶石,非但达不到排石的目的,还会加剧肾功能的损害,甚至诱发胰腺炎、肠梗阻等疾病。

  太溪穴,为足少阴肾经的原穴,是肾脏元气居住的地方,也是人体第一大补穴。该穴功效重在补肾,既补肾阴,又补肾阳。凡是与肾和肾经相关的疾病,常取此穴治疗。通过按摩这个穴位,让它再撞击、疏通络别的穴位,最后把整条肾经都打通,正所谓“牵一发而动全身”。如果我们有肾绞痛,尤其是体内有肾结石的时候肾绞痛,那么平常多揉太溪穴就能防治这种症状。