一道物理题,也许很容易,不过我才上高一,一时间做不出来,求各位大虾~

科创17
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
问题描述:

问题是这样的:用打点记时器打点,每隔五个点记一次,记到第六个点结束,求第六个点的瞬时速度.

前面的距离分别是:0~1 1.30CM 1-2 1.80CM 2-3 2.28CM 3-4 2.78CM 4-5 3.29CM 5-6 3.81CM 没有第六个点和第七个点的距离~!!

解析:

这道题其实很简单!你只需要知道几个公式就可以了!我以下给你说两公式,是解决这道题的关键.你可以去问问你们老师证实我给你的公式的真实性!

公式1:某段位移上的平均速度等于通过这一段位移上中间时刻的速度.

公式2:某段位移上的平均速度等于通过这一段位移始末两端上速度的平均值.

知道这两个公式这道就好解决了.(此题每相邻点之间都为0.1秒,所以都适用以上公式).

一般我们教学上使用的打点计时器的频率为50Hz.则每个点间隔为0.1秒.

解:首先我们要求的是第6个点的瞬时速度.所以根据上面的公式我们只需求出第4和第5个点的瞬时速度就可以了.

因为我们知道第4个点到第6个点之间的距离,所以就可以求出第5点的瞬时速度.因为第5点是4和6的中间时刻点.

所以V5(表示第5点的瞬时速度)=(3.29+3.81)/0.2=35.5cm/s.接下来再求第4点的瞬时速度.同理V4=(2.78+3.29)/0.2=30.35cm/s.最后根据公式2可得:V5=(V4+V6)/2代入数据得35.5=(30.35+V6)/2解出V6=39.75cm/s.(由于本人解此题时正好找不到笔,所以全是心算.如有计算错误请谅解).