足球历史

好煮无0q
现代足球始于英国,而它的前身则是古代足球,古代足球起源于中国的“蹴鞠”。中国的“蹴鞠”,被阿拉伯人传到了欧洲,经过欧洲的传播和改变,最终在英国形成了现代足球,并代替古代足球,继续发展,最终成为现在三大球类之一。足球是一项以脚为主,控制和支配球,两支球队按照一定规则在同一块长方形球场上互相进行进攻、防守对抗的体育运动项目。因足球运动对抗性强、战术多变、参与人数多等特点,故被称为“世界第一运动”。足球项目的起源最早可追溯到中国古代的球类游戏“蹴鞠”,蹴有踢的意思,鞠则是指球类,蹴鞠本身的意思就是踢球,也说明了这项游戏的主要玩法。西汉时期就有“蹴鞠”,在唐宋时期,“蹴鞠”的发展进入第一个高峰期,在唐宋时期,“蹴鞠”是宫中的一种高雅游戏,在一些官员、贵族之间经常举行“蹴鞠”比赛,也就是在这个时期,“蹴鞠”被阿拉伯人传到了欧洲。足球的发展进入了两条线:一条是中国内部,足球继续以“蹴鞠”的形式发展,但是到了清朝末期,“蹴鞠”的影响力大不如前。另一条是欧洲,欧洲人凭借自己对“蹴鞠”的理解,结合当地的情况,对“蹴鞠”规则进行了改变,当时的“蹴鞠”在欧洲十分盛行,但是各地的规则不尽相同,五花八门。1983年,英国成立了英格兰足总会,这是世界足球历史上成立的第一所足球协会,它的成立标致着现代足球的诞生,而足总会也对足球的规则进行了统一和完善,这就是现代足球规则的雏形。现代足球不断发展和普及,最终也传回中国,并替代“蹴鞠”,成为唯一的足球比赛。随后足球在世界范围内得到了广泛的传播,影响力也越来越大,1904年成立了世界足球最高组织机构国际足球联合会。以上内容参考:
润泽又妥当的小好汉c
1、2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。 我国古代足球称为“蹴鞠”或“蹋鞠”, “蹴”和“蹋”都是踢的意思,“鞠”是球名。 “蹴鞠”一词最早记载在《史记匪涨亓写 》里,汉代刘向《别录》和唐人颜师曾为《汉书 .枚乘传》均有记载。 到了唐宋时期,“蹴鞠”活动已十分盛行 ,成为宫廷之中的高雅活动。 1958年7月,国际足联现任主席阿维兰热博士来中国时曾表示:足球起源于中国。 2、当然,由于封建社会的局限,中国古代的 蹴鞠活动最终没有发展成为以“公平竞争”为原则的现代足球运动。 这个质的飞跃是在资本主义的英国完成的。 3、现代足球的起源是英国。 从8世纪到19世纪,现代足球运动的前身以各种方式在欧洲存在着,直到1863年10月26日,英国足球协会在英伦召开了现代足球史上十分重要的会议,会议上草拟了第一份正式的足球比赛规则,这套正规原始规则经英格兰足协主席公布刊登在(BELIS LIFE)杂志上。 这也标志着现代足球运动的诞生。

我们也完全可以建一个专门负责培训专职保镖的机构,自给自足。”
海猎o

最早的足球并不叫足球,知道叫什么嘛?叫 ‘蹴鞠(cù jū)’

知道蹴鞠在什么地方产生的吗?在中国!对就是中国,没想到吧!现在的中国足球却...哎~~不说这烂事了....

蹴鞠最早载于《史记•苏秦列传》,苏秦游说齐宣王时形容临苗:“临苗甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者”。

蹴鞠又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等,“蹴”即用脚踢,“鞠”系皮制的球,“蹴鞠”就是用脚踢球,它是中国一项古老的体育运动,有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。

蹴鞠流传了两千三百多年,它起源于春秋战国时期的齐国故都临淄,唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。

有球门的蹴鞠比赛又可分为双球门的直接竞赛和单球门的间接比赛。

双球门的直接竞赛是汉代(公元前206年~公元220年)蹴鞠的主要方式,且被用于军事练兵。

进行直接对抗比赛时,设鞠城即球场,周围有短墙。

比赛双方都有像座小房子似的球门;场上队员各12名,双方进行身体直接接触的对抗,就像打仗一样,踢鞠入对方球门多者胜。

在专门的竞赛场地--鞠城,球门两厢对应,两边队员相对进攻,进球为胜由双球门竞赛演变而来的单球门间接比赛是唐(公元618年~907年)宋(公元960年~1279年)时期蹴鞠的主要方式,主要用于为朝廷宴乐和外交礼仪竞赛表演。

进行间接对抗比赛时中间隔着球门,球门中间有两尺多的“风流眼”,双方各在一侧,在球不落地的情况下,能使之穿过风流眼多者胜。

后来流传到英国,被改良成现在的足球,基本可以说没什么改良,不同的是出现了越位,战术,手抛球和点球任意球这些更规范的规则。

很多国家都认为英国就是足球发源国家,但仔细追述起来,应该是咱们中国才对,因为没有借鉴我们中国的蹴鞠,哪来的英国足球?

那么到底谁是足球的发源国呢?严格来说是英国,因为毕竟蹴鞠是蹴鞠,没有什么规则,也不能完全说是足球,顶多是足球的前身或者祖先吧!真正的足球还是人家英国佬借鉴中国蹴鞠改良的,所以,真正足球还是起源于英国!!