初一文言文言中古今异义意思

达人方舟教育

1. 初一年级上学期语文言文言的通假字、一词多义、古今异义和固定句式

通假字 篇目 例句 词语 释义《郑人买履》 而置之其坐 坐同座 座位《郑人买履》 反归取之 反同返 返回《幼时记趣》 昂首观之,项为之强 强同僵 僵硬《幼时记趣》 以土砾凸者为邱 邱同丘 土山《三峡》 两岸连山,略无阙处 阙同缺 空缺《梵天寺木塔》人皆伏其精炼 伏同服 佩服《论语八则》 学而时习之,不亦说乎 说同悦 愉快《论语八则》 诲女知之乎 女同汝 你《狼》 担中肉尽,止有剩骨 止同只 只有,仅有一词多义例字 例句 解释敌 恐前后受其敌 胁迫,攻击 盖以诱敌 敌手,对手度 先自度其足 量长短 吾往持度 量好的尺码反 反归取之 反同返,返回 举一隅不以三隅反 类推方 方出神 正 方两三级 才 有朋自远方来 地方绝 沿溯阻绝 断,断绝 绝巘多生怪柏 极 哀转久绝 停止,消失履 人履其板 走,踩踏 遂不得履 鞋如 匠师如其言 遵照 幕相联如胠箧 像意 意暇甚 神情 意将隧入以攻其后也 意图自 自三峡七百里中 在 自非亭午夜分 如果 自舟中坠于水 从 无自信也 自己故 故时有物外之趣 所以,因此 温故而知新 旧有的知识时 余忆童稚时 时候 故时有物外之趣 经常 春冬之时 季节前 狼不敢前 上前 其一犬坐于前 前面乃 乃曰:“吾忘持度。”

才 乃以瓦布之 于是以 徐喷以烟 用 以丛草为林 把……当做 可以为师矣 凭借 岁以大穰 因为为 项为之强 因为 舌一吐而二虫尽为所吞 被 悉为两段 成为 知之为知之 是之 置之其座 代词,代量好的尺码 至之市 到……去 物外之趣 结构助词,的 两狼之并驱如故 结构助词,主谓之间,取消句子独立性其 使其冲烟飞鸣 代词,指蚊子 常蹲其身 代词,相当于他的,文中指自己 神游其中 代词,相当于那,那些。

2. 初一 古文 一词多义、古今异义、通假字归纳

1、项为之强 “强”(jiāng) 通“僵” 《童趣》

2、不亦说乎 “说”(yuè) 通“悦” 《〈论语〉十则》

3、诲女知之乎 “女”(rǔ) 同“汝” 《〈论语〉十则》

4、不知为不知,是知也 “知”(zhì) 通“智” 《〈论语〉十则》

5、路转溪头忽见 “见”(xiàn) 通“现” 《西江月》

6、一切乌有 “乌”(wū) 同“无” 《山市》

7、裁如星点 “裁”(cái) 同“才” 《山市》

8、尊君在不 “不”(fǒu) 通“否” 《陈太丘与友期》

9、日扳仲永环谒于邑人 “扳”(bān) 通“攀” 《伤仲永》

10、贤于材人远矣 “材”(cái) 通“才” 《伤仲永》

11、对镜帖花环 “帖”(tiē) 通“贴” 《木兰诗》

12、孤岂欲卿治经为博士邪 “邪”(yé) 通“耶” 《孙权劝学》

13、孰为汝多知乎 “知”(zhì) 通“智” 《两小儿辩日》

14、满坐寂然 “坐”(zuò) 通“座” 《口技》

15、止有剩骨 “止”(zhǐ) 通“只” 《狼》

3. 初一上学期所有的文言文的古今意义

初中文言文通假字古今异义活用表 通假字表(1-2册) 通假字 本字 读音 例 句 释义 出处 说 悦 yuè 学而时习之,不亦说乎? 愉快 《论语十则》 女 汝 rǔ 子曰:“由,诲女知之乎?” 你 《论语十则》 知 智 zhì 知知之为知之,不知为不知,是知也。

聪明 《论语十则》 还 旋 xuán 扁鹊望桓侯而还走 回转,掉转 《扁鹊见蔡桓公》 汤 烫 tàng 疾在凑理,汤熨之所及也。 用热水焐 《扁鹊见蔡桓公》 齐 剂 jì 在肠胃,火齐之所及也。

汤药 《扁鹊见蔡桓公》 止 只 zhǐ 担中肉尽,止有剩骨。 只是 《狼》 阴 荫 yīn 绿杨阴里白沙堤。

树阴 《钱塘湖春行》 静 净 jìng 茅檐长扫静无苔。 干干净净 《书湖阴先生壁》 屏 摒 bǐng (材之敏,倍人也;)屏弃不用,其与昏与庸无以异也 舍去 《为学》 帖 贴 tiē 对镜帖花黄 粘 《木兰诗》 火 伙 hǔo 出门看火伴,火伴皆惊忙 同伴 《木兰诗》 竦 耸 sǒng 水何澹澹,山岛竦峙 高 《观沧海》 争 怎 zěn 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭 怎样 《如梦令》。

李清照 见 现 xiàn 旧时茅店社林边,路转溪头忽见。 出现 《西江月》。

辛弃疾 要 邀 yāo 便要还家 邀请 《桃花源记》 坐 座 zuò 满坐寂然 座位 《口技》 指 直 zhǐ 指通豫南 一直 《愚公移山》 反 返 fǎn 始一反焉 往返,返回 《愚公移山》 惠 慧 huì 甚矣,汝之不惠 聪明 《愚公移山》 亡 无 wú 河曲智叟亡以应 没有 《愚公移山》 夫子积学,当日知其所亡 《乐羊子妻》 亡赖 调皮 wúlài 最喜小儿亡赖 顽皮,淘气 清平乐。村居(辛) 厝 措 cuò 一厝朔东一厝雍南 放置 《愚公移山》 那 哪 nǎ 问渠那得清如许 怎么 《观书有感》 通假字表(3-4册) 通假字 本字 读音 例 句 释义 出处 阙 缺 quē 两岸连山,略无阙处 中断 《三峡》 则 即 jí 春冬之时,则素湍绿潭 就是 《三峡》 强 僵 jiāng 昂首观之,项为之强 僵硬 《闲情记趣》 道 导 dào 傧者更道,从大门入 引导 《晏子故事》之二 曷 何 hé 缚者曷为者也 什么 辑 缉 jī (柜)饰以玫瑰,辑以翡翠 连缀 《买椟还珠》 熙 嬉 xī 圣人非所与熙也 开玩笑 《晏子故事》之二 零丁 伶仃 零丁洋里叹零丁 孤苦无依 《过零丁洋》 距 拒 jù 公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。

抵挡;抵抗 《公输》 圉 御 yù 公输盘之攻械尽, 子墨子之守圉有余。 抵挡 《公输》 诎 屈 qū 公输盘诎,而曰: 屈服 《公输》 有 又 yòu 舟首尾长约八分有奇 还有 《核舟记》 诎 屈 qū 卧右膝,诎右臂支船。

弯曲 《核舟记》 衡 横 héng 居右者椎髻仰面, 左手倚一衡木。 横放 《核舟记》 攀 扳 bān 右手攀右趾,若啸呼状。

拨弄;扳弄 《核舟记》 甫 父 fù 虞山王毅叔远甫刻 男子美称 《核舟记》 简 拣 jiǎn 盖简桃核修狭者为之 挑选 《核舟记》 适 谪 zhé 发闾左适戍渔阳九百人 强迫 《陈涉世家》 唱 倡 chàng 诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。 倡导 《陈涉世家》 已 以 yǐ 得鱼腹中书,固以怪之矣。

已经 《陈涉世家》 被 披 pī 将军身被坚执锐 穿 《陈涉世家》 食 饲 sì 食马者不知其能千里而食也 喂养 《马说》 见 现 xiàn 食不饱力不足,才美不外见 显现 《马说》 材 才 cái 食之不能尽其材 才能 《马说》 邪 耶 yé 其真无马邪 吗 《马说》 通假字表(5—6册) 通假字 本字 读音 例 句 释义 出处 僇 戮 lù 自余为僇人 遭到贬谪 《始得西山宴游记》 见 现 xiàn 何时眼前突兀见此屋 出现 《茅屋为秋风所破歌》 畔 叛 pàn 寡助之至,亲戚畔之 背叛 《得道多助,失道寡助》 忍 韧 rèn 动心忍性 坚韧 《生于忧患死于安乐》 曾 增 zēng 曾益其所不能 增加 同上 衡 横 héng 困于心,衡于虑 梗塞,指不顺 同上 拂 弼 bì 入则无法家拂士 辅佐 同上 具 俱 jù 百废具兴 全,皆 《岳阳楼记》 属 嘱 shǔ 属予作文以记之 嘱托 《岳阳楼记》 直 值 zhì 玉盘珍馐直万钱 价值 《行路难》(其一) 辟 避 bì 故患有所不辟也 躲避 《鱼我所欲也》 辩 辨 bià 万钟则不辩礼义而受之 辨别 同上 得 德 dé 所识穷乏者得我与 恩惠 同上 与 欤 yú 所识穷乏者得我与 语气词,相当于“吗” 同上 乡 向 xià 乡为身死而不受 从前 同上 信 伸 shēn 欲信大义于天下 伸张 《隆中对》 已 以 yǐ 自董卓已来 常与“来、前后”组合,表示时间、方位 同上 阙 缺 quē 必能裨补阙漏,有所高益 缺点 《出师表》 简 拣 jiǎn 是以先帝简拔以遗陛下 挑选 同上 有 又 yòu 尔来二十有一年矣 表示整数之外再加零数 同上 徧 遍 biàn 小惠未徧民弗从也 遍及、普遍 《曹刿论战》 见 现 xiàn 动乎其言而见其文 表现 《上枢密韩太尉书》 曷 何 hé 曷至哉 什么时候 《君子于役》 桀 橛 jué 鸡栖于桀 为栖鸡做的木架 《君子于役》 古今异义词 1—2册 句子 词 古义 今义 出处 居十日,扁鹊复见 居 经过 房子,居住 《扁鹊见蔡桓公》 扁鹊见蔡桓公 见 拜见进见 看到 《扁鹊见蔡桓公》 扁鹊望桓侯而还走 走 跑 步行 《扁鹊见蔡桓公》 几欲先走 《口技》 有吏夜捉人,老翁逾墙走 《石豪吏》 当是时 是 这 表示肯定的判断 《口技》 桓侯体痛,使人索扁鹊 索 寻找 要,取 《扁鹊见蔡桓公》 过故人庄 过 拜访,访问 经过,走过 《过故人庄》 吾材之庸,不逮人也 逮 及,赶得上 捕,捉 《为学》 属之鄙有二僧 鄙 边境 低下 《为学》 吾数年欲买舟而下 买 雇 购买 《为学》 西属之去南海,不知几千里也 去 距离 到,往 《为学》 旦辞爷娘去,幕宿。

4. 语文版初一上、下册文言文一词多义、古今异义、词类活用、通假字

咏雪

(1)谢太傅:即谢安(320~385),字安石,晋朝陈郡阳夏(现在河南太康)人。做过吴兴太守、侍中、史部尚书、中护军等官职。死后追赠为太傅。 (2)撒盐空中差可拟( 差:大致,差不多 )(拟:相比 ) (3)未若柳絮因风起(未若:不如)(因:凭借 )(“因”在这里有特殊含义) (4)讲论文义(讲解诗文)(讲:讲解 )(论:讨论 ) (5)俄而雪骤,公欣然曰(俄而: 不久,一会儿 )(骤;迅速 )(欣然:高兴的样子) (6)与儿女讲论文义(儿女:这儿当“子侄辈”讲,即年轻一辈) (7)内集:家庭聚会。 (8)讲论文义:讲解诗文。 (9)胡儿:即谢朗。谢朗,字长度,谢安哥哥的长子。做过东阳太守。 (10)差可拟:差不多可以相比。差,大致、差不多。拟,相比。 (11)无奕女:指谢道韫(yùn),东晋有名的才女,以聪明有才著称。无奕,指谢奕,字无奕。 (12)王凝之:字叔平,大书法家王羲之的第二个儿子,做过江州刺史、左将军、会稽内史等。 (13)古今异义 儿女 古义:子侄辈的年轻一代 今义:自己亲生的儿子与女儿 因 古义:趁,乘 今义:因为

陈太丘与友期

太丘,地名;长,长官。 与:和 元方:即陈纪,字元方,是陈寔的长子 期行:相约同行。期,约会,约定时间。行,出行。 期日中:约定的时间是正午。日中,正午时分。 过中:过了正午。 至:到。 舍去:不再等候而离开了。 乃至:(友人)才到。乃:才。 时年:这年(那时)。 戏:玩耍,游戏。 尊君在不(fǒu):您父亲在吗?尊君,对别人父亲的一种尊称。 非:不是。 相委而去:丢下别人而离开。相委,丢下别人;相,副词,表示动作偏向一方;委,放弃,抛弃。 君:古代尊称对方,现可译为“您”。 家君:家父。 惭:惭愧。 引:拉,这里指表示友好的动作。 顾:回头看。 信:诚信,信用。 礼:礼貌。 引之:拉住。 不:同“否”。

5. 初一文言文知识总结,包括通假字,古今异义等,较为全面的

初一语文上学期文言文重难点字词1、之:故时有物外之趣:结构助词,"的"。

2、以:徐喷以烟:介词,"用"。 昂首观之:代词,"它,指夏蚊"。

以丛草为林:介词,"把" 心之所向,则或千或百:用在主谓结构间,取消 可以为师矣:介词,"凭,靠"。 句子的独立性,不译。

以数万计:介词,"用"。 下车引之:代词,他(指元方) 此独以跛之故:因为 人皆吊之:代词,他(指丢马的人) 可以为师矣:介词,凭,靠。

其邻人之父亦云:结构助词,"的"。 仁以为己任:介词,"把"。

3、而:忽有庞然大物,拔山倒树而来:表修饰,可不译。 暮而果大亡其财:表修饰。

丁壮者引弦而战:表修饰。 舌一吐而二虫尽为所吞:连词,表顺承,可译为"就" 堕而折其髀:表顺承。

学而时习之:连词,表顺承,译作"然后"。 相委而去:连词,表顺承。

人不知而不愠:连词,表转折,译作"却"。 而疑邻人之父:表转折,"却" 任重而道远:连词,表并列,译作"并且"。

4、然:忽有庞然大物:形容词词尾,译作"……的样子"。 果然鹤也:副词词尾,不译。

忽大风起,尘气莽莽然:形容词词尾,译作"……的样子"。 然数年恒不一见:但是,可是,连词,表转折。

5、为:舌一吐而二虫尽为所吞:译作"被" 6、其:蹲其身:代词,译作"自己的" 知之为知之:译作"是"。 必细察其纹理:代词,译作"它的"。

项为之强:译作"因为"。 其恕乎:副词,译作"大概,也许"。

以丛草为林:译作"当作"。 其子曰:代词,他的 为人谋而不忠乎:译作"替" 大亡其财:助词,不译。

此何遽不为福乎?:译作"是" 而折其髀:代词,他的,指"好骑"的儿子 7、观:昂首观之:看 作青云白鹤观:景象 8、故:故时有物外之趣:所以 温故而知新:形容词作名词,"旧知识" 故又名"鬼市"云。:所以 此独以跛之故:原因、缘故。

9、焉:三人行,必有我师焉:兼词,相当于"于之",其中"于"为介词,"之"为代词,指"在这几个同行的人中间"。 10、时:故时有物外之趣:常常 元方时年七岁:当时 时而习之:时常。

11、富:宋有富人:形容词,富裕 家富良马:动词,有很多,富有 12、亡:暮而大亡其财:丢失 马无故亡而入胡:逃跑 13、引:下车引之:拉 丁壮者引弦而战:拿起,拉开。 14、数:见宫殿数十所:表示不确定的数目。

层层指数:点数,计算。 15、词性活用: 鞭:鞭数十,驱之别院。

名词作动词,译作"鞭打,用鞭子打"。 故:温故而知新:形容词作名词,"旧知识" 新:温故而知新:形容词作名词,"新知识" 仁:仁以为己任:名词作动词,实现"仁"的理想。

低:逾时,楼渐低,不见其顶:形容词作动词,"降低"。 雨:天雨墙坏:名词作动词:下雨 近:近塞之人:形容词作动词,靠近,接近。

富:家富良马:形容词作动词,有很多,富有。 善:有善术者:形容词作动词,擅长,善于。

择其善者而从之:长处,好的地方。 智:其家甚智其子:形容词的意动用法:认为……聪明。

16、通假字 项为之强:"强"通"僵",僵硬。不亦说乎:"说"通"悦",高兴,愉快。

诲女知之乎:"女"通"汝",你。是知也:"知"通"智",智慧。

一切乌有:"乌"通"无",没有。裁如星点:"裁"通"才",只有 尊君在不:"不"通"否",表疑问。

17、重点字词 私拟作群鹤舞于空中:私:心里。拟作:比作。

于:在。 徐喷以烟:慢慢地。

盖一癞虾蟆:原来。 方出神:正好。

使与台齐:让。 定神细视:集中。

人不知而不愠:了解。生气,发怒。

学而为思则罔:迷惑。 学而不思则殆:有害。

是知也:此,这。 择其善者而从之:跟从。

士不可以不弘毅:胸怀宽广,意志坚定。 无何:不久,不一会儿。

危楼:高楼。 往来屑屑:形容来往匆匆。

或凭或立:有的人。靠着。

不一状:形状不一。 俄而:不久,不一会儿。

欣然:高兴的样子。 撒盐空中差可拟:把……撒在。

大致,差不多。相似。

未若柳絮因风起:不如比作。 陈太丘与友期行:约定。

太丘舍去:丢下。 非人哉:真不是人啊。

相委而去:委:丢下,舍弃。去:离开。

(丢下我走了。) 尊君:对别人父亲的一种尊称。

家君:谦词,对人称自己的父亲。 元方入门不顾:回头看。

智子疑邻:以……为聪明。人皆吊之:都。

对其不幸表示安慰。 居数月:经过。

何遽:怎么就,表示反问。

6. 我要苏教版初一文言文总结 古今异义 一词多义 通假字 词类活用等等

一、《伤仲永》 1.出处:选自《临川先生文集》 2.作者:王安石,字介甫,晚号半山也被称为王文公;是北宋政治家、思想家和文学家。

他的散文雄健峭拔,被列为“唐宋八大家”之一。 3.代表作:《王临川集》、《临川集拾遗》、《三经新义》中的《周宦新义》残卷、《老子》若干条。

4.内容理解:告诉我们学习和教育对于人才的培养是十分重要的。 5.字词句: A.字音:环谒〔ye〕 泯〔min〕然 称〔chen〕 夫〔fu〕 B. 词义: ⑴.通假字: ①.日扳仲永环谒于邑人: “扳通“攀”,牵、引。

②.贤于材人远矣: “材”通“才”,才能。 ③.未尝识书具: “尝”同“曾”,曾经。

⑵.古今异义: ①.是:古义此,与“自”组合意为“自从”,eg:自是指物作诗立就;今为判断词。 ②.或:古义不定代词,有的,eg:或以钱币乞之;今义为或许。

③.文理:古义是文采和道理,eg:其文理皆有可观者;今表示文章内容或语句方面的条理。 ⑶.一词多义: ①.自:a.自己,eg:并自为其名;b.从,eg:自是指物作诗立就。

②.闻:a.听说,eg:余闻之也久;b.名声,eg:不能称前时之闻。 ③.其:a.这,eg:其诗以养父母;b.他的,eg:稍稍宾客其父。

④.并:a.连词,并且,eg:并自为其名;b.副词,全,都,eg:黄发垂髫并怡然自乐。 ⑤.名:a.名词,名字,eg:并自为其名;b.动词,说出,eg:不能名其一处也。

⑥.宾客:a.动词,以宾客之礼相待,eg:稍稍宾客其父;b.名词,客人,eg:于是宾客无不变色离席。 ⑦.就:a.动词,完成,eg:自是指物作诗立就;b.动词,从事,做,eg:蒙乃始就学。

⑧.然:a.代词,这样,eg:父利其然也;b.形容词词尾,……的样子,eg:泯然众人矣。 ⑨.于:a.介词,此,eg:贤于材人远也;b.介词,在,eg:与厅事之东北角。

⑩.为:a.动词,作为,eg:其读以养父母,收族为意;b.动词,成为,eg:卒之为众人。 ⑩.夫:a.指示代词,那些,eg:今夫不受之天;b.名词,丈夫,eg:夫起大呼。

⑷.词语活用: ①.忽啼求之(啼,哭着,动词作状语。) ②.父异焉(异,奇怪,形容词作动词。)

③.宾客其父(宾客,名词作动词。以宾客之礼相待。)

④.父利其然(利,作动词。) ⑤.日扳仲永环谒于邑人(日,每天,作状语;环谒,四处拜访。)

⑸.重点词语翻译: ①.世隶耕(隶,属于。) ②. 不至:没有达到(要求)。

③.称前时之闻(称,相当。) ④.通悟:通达聪慧。

⑤.收族:和同一宗族的人搞好关系,;收,聚、团结。 ⑥.彼其:他。

⑦.泯然:完全。 ⑧.贤于材人:胜过有才能的人;贤,超过;材人,有才能的人。

C.特殊句式及重点句子翻译: ①.判断句:金溪民方仲永,世隶耕。(全局表判断。)

金溪百姓方仲永,世代务农。 ②.省略句:a.不使学。

(即“不使之学”,省略宾语) 不让方仲永学习。 b.令作诗。

(即“令其做诗”,省略宾语) 我叫方仲永作诗。 c.还自扬州。

(省略主语“我”) (我)从扬州回乡。 d.受之天。

(“之”后省略“于”) 先天得到的。 ③.邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之:同乡人对他感到惊奇,渐渐地请他父亲去做客,有的人还用钱币求仲永题诗。

④.父利其然也,日扳仲永环谒与邑人,不使学:(他的)父亲以为这样有利可图,每天拉着仲永四处拜访县里的人,不让他学习。 ⑤.其受之天也,贤于材人远矣。

卒之为众人,则其受于人者不至也:他的天资,比一般有才能的人高的多。最终成为一个平凡的人,是因为他没有受到后天的教育。

⑥.其诗以养其父母,收族为意:这首诗以赡养父母、团结同宗族的人为内容。 ⑦.自是指物作诗立就:从此,指定事物叫他作诗,他立即写成。

⑧.令作诗,不能称前时之闻:叫他做诗,写出来的诗已经不能跟以前听说的相当了。 ⑨.今夫不受之天,故众人,又不受之人,得为众人而已耶。

那么,现在那些不是天生聪明、本来就平凡的人,又不接受后天的教育,难道之成为普通人就完了吗? 备注:文章属于一篇随笔,采用的是欲抑先扬的写法。 二、《木兰诗》 1.出处:又叫《木兰辞》,这是南北朝时北方名歌中的一首 叙事诗 ,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》;这首诗后经文人加工润色,被历代传诵,与《孔雀东南飞》合称为我国诗歌史上的“双璧”,二者异曲同工,互相辉映,对后代的文学艺术产生过不小的影响。

2.字词句: A.字音:机杼〔zhu〕 鞍鞯〔an jiang〕 辔〔pei〕头 鸣溅溅〔jian〕 金柝〔tuo〕 阿姊〔zi〕 霍霍〔huo〕 可汗〔ke han〕 贴:军帖〔tie〕;贴〔tie〕黄花;字帖〔tie〕 B.词义: ⑴.通假字: ①.对镜帖花黄:“帖”通“贴”,粘,粘贴。 ②.出门看火伴:“火”通“伙”。

⑵.古今异义: ①.爷:古义指父亲,eg:卷卷有爷名;今指爷爷,即父亲的父亲。 ②.走:古义为跑,双兔傍地走;今义行走。

③.但:古义为只,副词,eg:但闻黄河流水鸣溅溅;今常用作转折连词。 ④.郭:古义为外城,eg:出郭相扶将;今仅用作姓氏。

⑶.一词多义: 市:a.集市,eg:东市买鞍马;b.买,eg:愿为市鞍马。(名词作动词。

我愿意为此去买鞍马。) 买:a.买(东西), eg:东市买骏马;b.雇,租,eg:欲买舟而下。

⑷.词语活用: ①.“何”疑问代词作动词。

7. 人教版初一语文书文言文全部一词多义,古今异义,急求

这是我一个字一个字照着我原来的笔记打出来的,别不领情哦~不然我就白打这么多字啦!

一、童趣

通假字:

项为之“强”:“强”,通“僵”。

一词多义:

之:1)故时有物外“之”趣:助词,译为“的”。

2)心“之”所向:取消句子独立性,助词,不译。

3)昂首观“之”:代词,这里指“群鹤舞与空中”的形象。

4)驱“之”别院:代词,这里指癞蛤蟆。

为:1)项“为”之强:介词,因为(读音四声)。

2)以虫蚁“为”兽:动词,与介词“以”组成固定短语,译为 把……当作……(读音二声)。

3)舌一吐而二虫尽“为”所吞:介词,“为”与“所”连在一起表被动,可译为 被……(读音二声)。

以:1)徐喷“以”烟:介词,译为 用。

2)“以”丛草为林:介词,译为 把。

其:1)必细察“其”纹理:代词,代“藐小之物”,译为 它的。

2)蹲“其”身:代词,这里代“自己”。

3)神游“其”中:代词,代想象中的山林。

二、《论语》十则

通假字:

1)不亦“说”乎:“说”,通“悦”,愉快。

2)学而不思则“罔”:“罔”,通“惘”,迷惑而无所得。

3)诲“女”知之乎:“女”,通“汝”,你。

4)是“知”也:“知”,通“智”,明智。

一词多义:

而:1)学“而”时习之(顺接连词)

2)思“而”不学则殆(转折连词)

知:1)不“知”而不愠(知道,了解)

2)是“知”也(通智,明智)

为:1)可以“为”师矣(动词,做)

2)“为”人谋而不忠乎(介词,替)

3)知之“为”知之(动词,是)

自:1)见不贤而内“自”省也(自己,自我)

2)有朋“自”远方来(从)

其:1)择“其”善者而从之(他们的)

2)“其”恕乎(大概,也许)

三、山市

通假字:

1)一切“乌”有:“乌”,通“无”,没有。

2)裁如“星”点:“裁”,通“才”,仅仅。

古今异义词:

城市依稀“而已”:“而已”,古义:语气助词,罢了。今义:不过如此

一词多义:

然:1)“然”数年恒不一见(转折连词,但是)

2)尘气茫茫“然”(……的样子,形容词词尾)

数:1)然“数”年恒不一见(几)

2)层层指数(数数)

者:1)二三日“者”云(代词,代“人们”)

2)堂若“者”(与“堂若”组成名词性词组,译为:像厅堂一样的)

你要的是初一全部啊还是初一上学期?

四、《世说新语》两则

通假字:

尊君在“不”:“不”,通“否”。

一词多义:

不:1)尊君在“不”(通否)

2)日中“不”至(没有)

日:1)“日”中不至(太阳)

2)寒雪“日”内集(天)