一件事情怎么写作文

学海语言教育

1. 一件小事的作文怎么写

一件小事的启示

“光阴似箭,日月如梭。”对于这句话,我一直都不太明白,然而在一次小事中,我明白了这句话的含义。

这是一个阳光明媚的星期六,我早早地起了床,刷了牙,洗了脸。因为周末的作业较少,所以我星期五便把作业做完了。我高高兴兴地把我的作业给爸爸检查,语文,数学,英语的作业给爸爸检查完了,我便伸过头问爸爸:“爸爸,我的作业全部都做完了,可以玩会吗?”“当然可以。”在一旁的我笑得像朵花似的,“不过,等会我跟你妈妈出去的时候,你要写篇作文,四点时,我会回来检查。” *** 脆地回答到:“OK!小菜一碟,难不倒我的!”我显得自信满满。

等爸爸妈妈走后,我就是这个家的主人啦!我很惬意地躺在沙发上一边吃着零食,一边看着电视,一会看中央台,一会儿看少儿台,一会儿看连续剧。我发现是时候要写作文了,就看了看墙上的钟表,已经是中午十二点了,我想了想,反正还有几个小时,这时,正好刚才吃了零食都消化了,只好拿一包方便面来充饥了。吃饱了,喝足了,又感觉有点困,就爬到床上,做起我的美梦了。睡到下午三点,直觉告诉我,现在再不写作文可就真来不及了,再过一个小时爸爸妈妈就要回来了,这可怎么办呢?我焦虑万分,心里像十五个吊桶打水—七上八下。只好拿出一张纸,随随便便写了一篇作文,拿去交差。这时,正好爸爸妈妈回来了,爸爸一回来就立刻叫我把作文拿给他看,我慢吞吞地把作文拿出来,心里更加忐忑不安。只见爸爸微微地摇了摇头,接着严肃地对我说:“李洁,今天的作文你认真写了吗?你写出了你应有的水平了吗?”我跟爸爸一五一十地交待了今天所发生的事情,爸爸见我这样,语重心长地对我说:“没关系,下次改正就好,要记住时间是很宝贵的。孩子,还记得吗?古人曾经说过“少壮不努力,老大徒伤悲。”现在你如果不努力,长大以后就来不及了,时间是不会留下来等你的。”我听了爸爸讲的这些话之后,我悔恨万分,于是我下定决心,一定要和时间赛跑,成为时间的主人!

这一件事虽然过了很久,但是那天我真正体会到了“光阴似箭,日月如梭。”这句话的含义,那天爸爸说的每一句话都深深地印在我的心上。

2. 谁知道感动我的一件事怎么写

我的母亲就像天底下大多数的母亲一样是再平凡不过了,记得朱德曾经写过一偏回忆母亲的文章就写下一句意思相近的话,但因为朱德不是平凡人因而他描述平凡的那句话成了不平凡的语句.母亲不识字,每次说起这件事就有一些遗憾更有对外公那时侯不供她读书的不满,但在最后总是要加上几句表示理解的话,可能也正是因为这个原因供我们姐弟三个读书成了她不变的信念,后来我上了学认了字回家以后总是不忘和母亲分享我的收获,慢慢的她学会了写自己的名字能认出我们全家人和几个叔叔大爷的名字,前者因为是自己的孩子后者是因为这些名字和我父亲的名字差别不大,她学的很上心尤其喜欢我来教她识字,每每小有收获总是非常高兴,我知道她的高兴更多的是来自看到儿子的成就和自己对未来期望的实现.母亲说其实她是上过几天学的由于家里大人的想法老旧女人读书无用的观念坚信不疑,很早就开始下地干活,只能偷偷的去上夜校但是就连这样的机会最后也被剥夺了,母亲很爱读书记忆力也非常好,现在还能把过去的样板戏革命歌曲回忆起来有时候高兴起来唱上一段,我最爱听母亲唱歌了她的嗓子很好,这是在他们那时侯排练剧团的时候就获得的评价,一个没有读过几天书的人能把那么多唱词和对白记下来这足以说明她的立即记忆力不简单.现在虽然二十多岁了但每次回家总还是像个孩子般的偎依在她身边听她讲那些新鲜事和过去的故事,后来我慢慢的体会更加学会了怎样去理解她.有几件事现在回想起来对我的触动非常大.记得是七八岁的时候,那时侯我们家还主在类似土窑的屋子里边,更让人为难的是没有吃的,在我记忆中就有几个我期盼食物的场景,不知道当初是因为生产落后还是天灾反正那时侯吃的不够是好多家庭常有的事,而我们家因为三个孩子所以显得更为拮据,但就是在那样的环境下有一件是给我的影响特别深,那是一个中秋节家家都做了准备过节的月饼富裕的人家多做一些花样也多,我们没有那条件只用了几斤面做了些最简单的月饼.就在过节哪天上午大门外突然来了一个人一看衣着打扮就知道是叫花子,因为在很注重家庭一起过节的北方在节日的时候不管贫富都回在家里和家人一起过节的,那时侯说心理话我对乞丐的恐惧大于对他们的害怕,因为他们的到来就预示着我们家少一点吃的东西,赶快把他打发走,我别说别望外走.这时候母亲拦住了我说"大过节的不能这样,平时来了我们都给点东西呢 ,别说今天了,但凡能过得去的人谁愿意在这时候出来要饭,再说了一个老人更不应该那样"那好吧我把咱们昨天蒸的馒头给他一个,我边说边去了后屋,"就给一个月饼吧,都是过节嘛咱家没有好的,就把昨天打回来的给他一个""这咋行,咱们家就剩没几个了"这是的我是一百个不愿意,因为我们平时吃的时候都有严格的限制更贴切的说是自控."就给他一个吧你还是吃那么多.妈少吃一个总行吧"母亲笑着做我的思想工作,"那不行,妈不能少吃,要么到时候我们分一个 行不行"我也在提出自己的条件.行、行、行、就按你说的办.这时候我从后边极不情愿的拿出一个月饼准备往外走,“怎么不用盘端呢,就拿手送出去多不好”“就拿手吧、他还没 *** 净呢”我顽皮甚至带有一点赌气的说.”“去,进去拿个盘送出去,你们人家在外边一个劲的往家里看心里多急啊,再说了反正是送一个月饼拿盘送更好,以后记住了”哦 哦.这件事已经过去十多年了,但我经常想起它,每次想起总是对母亲更加的尊重和热爱,我为有这样的母亲而感到幸福骄傲,因为是她教会了我关爱别人帮助别人更主要的尊重别人,这只是我在以后的成长中感悟到的道理,伴随我至今而且将继续引导着我怎样做人.。

3. 作文:一件小事 怎么写

在童年的记忆里,发生过许多事,但是,在我7岁时发生的一件小事,却让我久久不能忘记。

那是在我上小学二年级的时候,我刚入学时,爸爸就在小区找了个管我接送、吃饭的大妈妈,我亲切地叫她陆阿姨。但自从我读到二年级暑假结束后,爸爸不请陆阿姨帮忙了,让我自已独自上下学,晚上饿了煮水饺吃,我欣然答应了。在开始几个星期里,我接二连三地忘带钥匙,爸爸妈妈都原谅了我。可在一个星期三的晚上,我却犯了个天大的错误,爸爸妈妈再三告诫的:“明天爸爸要出差,妈妈要考试,得很晚回来,你千万别忘带钥匙!”我听了,用力地点点头,但还是当它耳旁风。第二天放学后,我急匆匆地回到了家门口,正准备掏钥匙开门时,却发现没带钥匙,我急得吓出一身冷汗,没办法,我只好回到花园里,开始写作业。天渐渐黑了,我在寒风中缩成一团,百般无奈之下,我敲响了陆阿姨家的门。陆阿姨见是我,立刻热情地把我拉到客厅里吃饭,当她听完我的遭遇后,立即起身给我妈妈打电话,大概过了一、二分钟,她叹了口气,轻轻地放下电话,对我说:“今晚你就在我家住吧!”那时,我还小,所以就满不在乎地回答:“可以啊!”过了九点,我上了床,倒头就睡。第二天醒来,却发现睡在了自已的床上,事后我才知道,为了等我妈妈的电话,陆阿姨几乎一夜没合眼,她怕睡下了,就听不见妈妈打来的电话了。

就因为我没听爸爸妈妈的再三告诫,才给别人惹了那么多麻烦。虽然那次爸爸妈妈没怎么责怪我,但是,现在我一看见陆阿姨,便满心内疚。想起了那夜晚上,我的一时粗心而害得大家和我一起受罪,幸好这只是一件小事,如果长大了,在日常工作中也这样粗心大意,这里画错一根线,那里算错一个小数点,那就是个大问题了

4. 一件事的作文怎么写

磨刀给我的启示

星期天的早晨,天气晴朗,阳光明媚,碧空万里无云,我正在逍遥自在地玩耍。这时候,妈妈走过来对我说:“这里有一把生绣的菜刀,请你把它磨利。”我心直口快地答应了。

俗语说:“看事容易做事难。”我觉得这话一点也不假,刚磨了一会儿刀,双手就累得筋疲力尽,气得我哭笑不得。我本来想要放弃磨刀,得过且过,顶多被妈妈骂一顿。可是望着生锈的刀口,它好像在沾沾自喜地嘲笑我:“真弱智,做事半途而废。”

这时,我的脑海里又清清楚楚地浮现了老师在课堂上讲的磨杵成针地故事。说得是李白小时候经常贪玩逃学,一次,李白逃学途中看见河边有一个老太太在磨铁杵。好奇心使他身不由己地上前去,李白问老太太:“您为什么没事找事,磨起铁杵来了,这不是白费力气吗?”老太太语重心长地说:“孩子,我不是没事找事,我正用这根铁杵磨一根绣花针。”李白听了,不由得哈哈大笑,还对老太太说:“这是不可能的,铁杵那么粗大,绣花针那么细小,要磨到何年何月呢?”老太太一本正经地说:“只要有耐心,坚持不懈,天大的事情也能做到。所谓冰冻三尺,非一日之寒。”李白听了,觉得很惭愧,因为他以前做什么事都没有耐心。些后,他每天都奋发图强,春去秋来,终于成为了唐代著名的诗人。

我想,老太太有坚持不懈的精神,我为什么不可以呢?于是,我静下心来重新开始磨刀。我把菜刀放在磨刀石上面,竭尽全力地磨着,磨刀石发出沙沙沙,沙沙沙的响声,好像春蚕在吃着桑叶。我又全力以赴地磨着,沙沙沙,沙沙沙的声音更响亮了,好像春雨在滋润大地。过了一会儿,刀口变得锋利无比,在阳光下显得金光闪闪。望着锋利的刀口,它好像在心悦诚服地夸奖我:“小能人,真能吃苦耐劳。”

通过这件事,我懂得了:世上无难事,只怕有心人。欲要看究竟,处处细留心

5. 小学生三年级描写一件事情写作文怎么写

我听后,牢记住奶奶的话.告别了爸爸、妈妈和奶奶后,就向小花园骑去.我越骑越快,就像一只快乐的小鸟.我一边骑,心里一边想:瞧瞧,本姑娘骑得多快多好,马上就可以破世界记录了.

可是天有不测风云,就在洋洋得意之际,我的车子被路上的一颗小石子磕了一下,开始摇摇晃晃跳起了“迪斯科”,我也跟着摇晃了起来,一下子,人仰马翻……我伤心地看着渗血的伤口,真想飞奔回家让奶奶帮我包扎一下,可是一想到奶奶说过摔疼了,他们不负责,只能打消了这个念头.我垂头丧气地从口袋中找出一张餐巾纸,把伤口处的血迹擦干净,然后就推着自行车,象是斗败的公鸡似的,一瘸一拐地回家去了.

回到家,家人见了我腿上的伤,着急地问我怎么回事.我把事情一五一十地告诉了他们.奶奶笑着点了点我的脑门:“真是个小傻瓜!我只是跟你开个玩笑,你怎么还当真了啊!走,我去帮你包扎.”说完,就带我去小房间包扎伤口了.

6. 我懂得了作文写自己一件事

你好,我是玥.以下是他人佳作,望采纳 我懂得了坚持小时候,在爸爸的臂弯里蹒跚学步;长大后,老师对我的教导让我一瞬间懂得了坚持;赛场上,我像离弦的箭一般,坚持不懈,拼命地奔向终点…… 记得那是一个炎热的夏天,天气异常闷热.头顶上一轮烈日,所有的树木都没精打采,懒洋洋地站在那里,树枝一动不动.火热的太阳炙烤着大地,把地面烤的滚烫滚烫的,我却还在操场上训练着跑步,老师规定我们要跑完十圈操场.一阵热风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火撩的使人有一种窒息的感觉,操场边的小草都蔫了,弯着腰,耷拉着脑袋,接受着太阳公公恶毒的考验. 我跑了一圈又一圈.额头上,豆大的汗珠一颗接着一颗地划过脸颊,把衣服都湿透了,累得我脸涨得通红,气喘吁吁,汗流浃背,四肢发软,头昏眼花的,仿佛马上就要倒在地上了似的.已经跑了七圈的我疲惫不堪,开始走了起来,完全没有一点力气跑下去了.老师见我没有了毅力,连忙上前叫住了我:“快,继续跑!如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功.不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的!你已经跑完了一大半,一定要坚持下去!”听了老师这一番话,我顿时鼓足了信心,心里暗暗地想着:我一定能跑完这最后的三圈!我跑过了两圈,头发被汗水打湿,贴在了脸上.早已筋疲力尽的我又快要放弃了,可是一想到老师教育我的话,不知从哪里来的一股动力推动着我坚持下去,我嘴里开始一直念着:“坚持,坚持,坚持……”最终,我挺过了这最后一圈,跑到了终点. 是啊!成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久.那一瞬间,我懂得了坚持… 我懂得了珍惜 以前,我从不知道什么叫珍惜,用东西总是用一半扔一半,直到有一件事改变了我,让我慢慢地懂得了珍惜这两个字.那是今年夏天暑假发生的一件事.那天,火热的太阳烘烤着大地,知了在树上不停地叫,这可算得上是夏天里最炎热的一天了.我拿了几块钱,奔向附近的小卖部,买了个汽水,咕噜咕噜的喝了起来.因为我喝得太快了,所以肚子一下子就饱饱的,很难受,不断地打着嗝.看了看汽水,还有很多,心想,反正也就几块钱,扔了就扔了吧,算了!于是,我把还有一半的汽水就这样扔了.刚好有个扛着锄头老爷爷走了过来,对我说:“小孩,你看,汽水还有一半呢!你怎么就扔了呢,多可惜啊!我们不能浪费食物、金钱、东西的.你不是学过‘锄禾日当午,汗滴禾下土’吗!”说着,他把汽水捡了起来,又对我说:“大热天的,喝汽水多解渴啊!干吗扔了呢?”他把汽水递给我后,扛起锄头走了.当我看着他那已经驼了的后背时,想起了奶奶在地里干活的样子,我的鼻子一酸,眼眶湿润了.回到家后,我把汽水喝完后才扔到垃圾筒篓里.回想那个老爷爷说的话,是啊,我们怎么能浪费呢!我们应该节约,珍惜啊。

7. 怎样写我最想做的一件事的小学作文

请在此输入您的回我最想做一名探险家,在一望无际的大海上找到一座从未有人去过的岛屿,开辟出一片新的天地,成为“哥伦布第二”.碧蓝的大海将是我的全部.蔚蓝的海水咆哮着,怒吼着,我却丝毫没有畏惧,继续勇敢的向前进.茫茫的大海充满着希望,充满着挑战.我和水手们都站在甲板上,盯着指南针,架着望远镜,满怀希望,充满 *** 地眺望远方,从未气馁,向着光芒奔去!我最想做的一件事,就是立即成为探险家,坐着小艇,找到一座从未有人知道的小岛,创造出自己的一片天地,让汹涌的大海被我驯服,让大海、小岛变成另一幅模样,成为我的全部.我会野心勃勃,继续寻找第二座、第三座不为世人所知的岛屿,以我的名字命名,让世人看见岛屿,就想起我,看见我,又想起岛屿.朋友们,不要以为我是痴心妄想,是在胡说八道了.我将全力以赴,凭着双手,打造出属于我的一片江山.那时候,你们再也不能小看我,一个接二连三发现岛屿,精通各个地方的地理知识的探险家-----李悦.答,每一次专业解答都将打造您的权威形象。

8. 作文记一件事怎么写

记一件事 一天晚上,我完成语文作业后,突然想起了发生在一年前的那件令我难忘的事。

那是开学后的第四天,贪玩的心还没有收回来。于是放学后,我和几个同学约好一起去玩。

到了晚上才回家,匆匆忙忙地把数学作业写完,就休息去了。 第二天,到了学校,组长来收我的语文作业。

这时,我才想起昨天因为贪玩而忘记写语文作业了!突然,我眼睛一亮,有办法了。“组长,我忘记带作业了,下午再交,行吗?”“行,那你下午记得交上来啊!”组长没有觉察出我的紧张。

啊,好险啊,躲过了一劫,我暗自高兴。 中午放学后,我赶紧把作业补上了。

可突然想起妈妈对我的教育:“不要说谎,要做一个诚实的孩子。”我越想越觉得应该跟老师说实话。

于是到了学校,我慢慢地向老师的办公室走去。到了办公室,我把作业递上去,吞吞吐吐地说:“老师,其实上午我不是没带作业,而是没写。”

老师笑了笑,语重心长地说“噢,没关系,勇于承认错误就好,下次不要犯了。”我重重地点了点头,连忙向老师保证下次再也不犯这样的错误了。

这件事过去一年多了,可至今我仍记忆犹新,因为它提醒着我要做一个诚实的好孩子。

9. 习作我最想说的一件事怎么写

其实可以写让你感动的事,给你一篇范文记得一次暑假,妈妈生病了,躺在家里休息.爸爸每次出门都一再嘱咐我要照顾好妈妈,多帮妈妈做一些家务事.这天,我在网上玩电脑游戏,正入迷时,妈妈醒了,对我说:“儿子,妈妈很不舒服,你自己做饭吃,然后把家里卫生打扫一下好吗?”“好啦!好啦!我就去.”我不耐烦地说.可是眼睛却离不开电脑,渐渐得,我忘记了妈妈交代的事情了…… 过了许久,我回头一看,妈妈去哪儿了?我来到客厅,妈妈正躺在沙发上,拖把掉在地上,一半地湿湿的.我似乎明白了什么,心里像刀割一样,不知道自己该做什么,该说什么,站在那里呆呆地看着妈妈疲惫的脸…… 过了几分钟,我拿着被子给妈妈盖上.正在这时,我听到一阵清脆的金属碰撞声,我的心“砰”“砰”地跳了起来.果然,爸爸回来了,他把妈妈叫醒,问:“吃了饭没?怎么睡在这里?”妈妈点了点头.爸爸回过头问我:“帮妈妈做了事没有?”我低下头,脸都憋红了,心里很惭愧.妈妈却接过话:“他很乖,帮我做了很多事呢!”爸爸摸了摸我的头,笑了.这让我大吃一惊,我怎么也想不到妈妈会这样说.也许妈妈是怕严厉的爸爸批评我?可我确实没有做家务啊!我是应该向爸爸坦白还是让妈妈隐瞒呢?我真的不知该怎么办才好…… 因为这件事,我反省了好几天.妈妈辛辛苦苦地一个人把我从一个小毛孩养大,现在我长大了,可以为妈妈做一些事了,应该主动去做.感动是一种无形的东西,用肉眼望不见,只有用心灵才感受得到.。