如图 ,在四边形ABCD中,∠DAB=、∠DCB=90度,线段AC、BD相交于点O,M、N分别是边BD、AC的中点。

如图,在四边形ABCD中,∠DAB=、∠DCB=90度,线段AC、BD相交于点O,M、N分别是边BD、AC的中点。BD=10cm,MN=3cm。(2)求∠ANM的度数和A... 如图 ,在四边形ABCD中,∠DAB=、∠DCB=90度,线段AC、BD相交于点O,M、N分别是边BD、AC的中点。BD=10cm,MN=3cm。
(2)求∠ANM的度数和AC的长
衿生为伊醉
90度,AC=8 cm
直角三角形DAB和直角三角形DCB中,M为斜边中点,AM=AC=BD/2=5cm
AM=MC得到三角形AMC为等腰三角形,N为底边中点,则MN垂直于AC,角ANM=90度
直角三角形MNA中,AM=5cm,MN=3cm,得AN=4cm
则AC=2AN=8cm