鬃毛的意思

10... 10 展开
晴好且巍峨的纯真7857

题库内容:

鬃毛的解释

[mane;bristle]

一般指马、猪颈上的硬长毛 详细解释 马、猪等 动物 颈部的长毛。 宋 徐咸 《相马书·宝金歌》 :“寿旋顶门高过眼,鬃毛茸细万丝分。” 《西游记》 第十八回:“﹝妖怪﹞初来时,是一条黑胖汉,后来就变做一个长嘴大耳朵的呆子,脑后又有一溜鬃毛,身体 粗糙 怕人,头脸就像个猪的模样。” 艾青 《启明星·乌珠穆沁马》 诗:“他看中那第一匹,它是它们的兄长,跑得比它们轻快,鬃毛比它们的长。”

词语分解

鬃的解释 鬃 ō 马、猪等畜类颈上的长毛:鬃毛。鬃帚。鬃刷。红鬃烈马。 部首 :髟; 毛的解释 毛 á 动植物的皮上所生的丝状物:毛笔。 羽毛 。毛织品。毛骨悚然。轻于鸿毛。 像毛的 东西 ,指谷物或草: 不毛之地 。 衣物上的霉菌:老没见太阳都长毛了。 粗糙,没有加工的:毛布。毛估(粗略地 估计 )。毛坯。