帮我看看这是什么意思.

芙蓉面,美人心。拟清茶沽酒,欲春风解愁。白雪魄,幽兰魂。掌秋水拢雁,叹吴水何处。最后三句话里的每句第二字倒连起来是我名。... 芙蓉面,美人心。拟清茶沽酒,欲春风解愁。 白雪魄,幽兰魂。掌秋水拢雁,叹吴水何处。 最后三句话里的 每句第二字倒连起来是我名。 展开
镜丽容爱搞笑
刚开始浏览一遍,有一种花间诗词的味道,不自觉想到了李贺的“幽兰露,如泣眼,无物结同心,烟花不堪剪。”嗯,看了第二遍,觉得词义不怎么通畅。不过再细读了一遍,个人认为就这首小词本意来讲应该有一种叹美人何处共逍遥的情感。
“芙蓉面,美人心”应该讲的是作者心中的美女之意。“拟清茶沽酒”是潇洒自在之意。所以结合前句,“芙蓉面,美人心”也可以讲作者有自夸的意思,表达作者自己长得帅且人品好。“欲春风解愁”应该是讲作者虽然很潇洒自在,但心中也有愁的。那为什么那样自在还愁,又在愁什么呢?第二句“掌秋水拢雁,叹吴水何处”就表明了。原来是没有知音,没有红颜知己,“白雪魄,幽兰魂”和“吴水”可指冰清玉洁的江南女子。
鄙人粗见,仅供参考。

吴秋兰。。。好名字。这个明显就是表达爱慕了。哈哈,恭喜恭喜。
谢满谷
如果单单从诗词的角度看,这的确只是凑合的几个字。
单单只是将几个优美的字凑在了一起,并无什么具体的意境与祝福。
大概翻译了下:芙蓉人面两两相依,那秀丽的外貌下是一颗美人清绝出尘的心,舀清水煮茶,沽美酒解愁。这春风无限好,只是心落寞。
皑皑白雪,自空山而来,携山谷幽兰铸就你一颗冰雪魂魄,江上秋波横渡,鸿雁成行,美人立于这孤山舟头,只叹吴水尽头,心之何处。

补充一下,这几句看似赞美,其实不知道为什么我隐隐觉得又有一种自叹的感觉。
赛用大00
说你长的美。人也好。蕙质兰心那种。后一句有点情意悠长的意思。
山海轩

芙蓉面,美人心。拟清茶沽酒,欲春风解愁。
白雪魄,幽兰魂。掌秋水拢雁,叹吴水何处。

是说楼主“芙蓉面,美人心,白雪魄,幽兰魂”,冰肌玉肤,天然丽质。作这首词的人可能是非常喜欢楼主,在表达爱意。
雪影999999
面若芙蓉,心似菡萏,教我怎不怜!清茶怎沁心,酒酣愁更浓,春风夜微寒,拂面不抚心。魂似白雪,魄如幽兰,夜寐不能眠,水漾倩影,雁过长鸣。叹秋兰,忆秋兰,衣带渐宽泪满面,何时能相见?