冬季多类疾病来袭!专家提示:这4类常见疾病预防小知识应掌握

健康达人雷恩
进入1月,天气愈发寒冷,各种冬季高发疾病接踵而至。近段时间消化系统疾病、耳鼻喉疾病、呼吸系统疾病、神经系统疾病、心血管疾病等5类疾病进入高发。防护措施你都做好了吗?我们请来医疗专家为你防病祛病支招。

做好冬季“保胃战”就必须要改变不良的生活习惯。饮食要以清淡为主,少食熏、烤、煎、炸以及辛辣刺激的食物,多食淡素食品。吃东西时速度不宜过快,细嚼慢咽更易于消化吸收。也能不暴饮暴食,且每餐不宜吃得过多,提倡一日三餐以八成饱为宜。另外,饮食应松软,不食坚硬食物、半熟食物,并注意食物的温度,过冷及过热食物都会对胃肠造成伤害,特别是老年人和消化不好的人要尤其注意。

冬季由于鼻腔黏膜受冷空气和空气中粉尘不断刺激;天冷门窗紧闭,室内过敏原浓度增加;感冒、劳累等导致免疫力下降等因素影响,冬季过敏症状仍是不少鼻炎患者的家常便饭。

冬季预防过敏性鼻炎,要注意区分感冒和过敏性鼻炎。其中,过敏性鼻炎以鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏等症状为主,且两周以上还没好转,就要警惕过敏性鼻炎。同时,要预防感冒,加强 体育 锻炼,增强抵抗力。外出戴口罩,可减少冷空气刺激,阻隔过敏原,可用淡盐水洗鼻保持鼻腔清洁。此外,还应保持充足睡眠。

每到冬季,对慢阻肺患者来说都是最难熬的时间,因为天气寒冷、干燥,室内外温差较大,人体适应能力下降,慢阻肺患者容易急性加重。

预防慢阻肺,要注意保暖,避免感冒,可及时接种流感疫苗和肺炎疫苗。有雾霾和流感期间,最好不要出门,出门应戴上口罩。同时养成良好的卫生习惯,勤洗手、戒烟限酒,可适当多吃蛋白质丰富的食物,不吃太油腻的食物。另外,慢阻肺患者最关键的是要长期坚持正规治疗,家庭氧疗每天应保证15个小时以上。

冷空气会导致血管收缩,血压上升,使心脏负担加重。有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的患者,血管都有不同程度的狭窄,寒冷环境中,本来就有病变的血管,缺血和缺氧的问题都会加重,容易诱发心梗。尤其是有高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、经常熬夜的人群,更容易患病。

寒冬时节有心血管病史的人要注意保暖,避免过度劳累或者情绪激动。有“三高”的市民要按时服药,并控制食盐和脂肪摄入,多吃新鲜蔬果,戒烟限酒,规律生活,不要熬夜。另外,大部分患者在心肌梗死发作前,会有一些预警征兆,如胸痛、心绞痛、恶心、呕吐等,如果出现这些症状,一定要立即就医。

气温下降,血管对温度变得敏感,容易导致血压值异常上升,引起脑卒中。脑卒中包括两种,一种是脑梗死,一种是脑出血。脑卒中发生前,最常见的表现就是嘴角歪斜,说话不利索,或者突然一侧肢体无力或活动不灵活,走路不稳,以及头晕、头痛等。

冬季预防脑卒中,要谨记以下几点,第一要注意头部的保暖,头部血管对于寒冷耐受性差,要着重保护。第二控制好“三高”,遵医嘱按时服药。第三减少吸烟,因为吸烟会使血管收缩,引起血管痉挛。第四要多喝水,降低血液粘稠度,预防血管栓塞。最后,还要保持良好的心态,避免情绪大起大落。