心理咨询师是精神病吗?

MFLOVEYAN
一提到心理咨询,很多同学会认为只有有“病”或“心理问题”的人才需要。而他们观念中的“病”或“心理问题”往往是精神病、神经病或心理变态。其实这是对心理咨询的误解。为了让各位同学能够准确理解“心理咨询”,有必要对一些概念予以澄清。
“精神病”是指人的大脑功能紊乱导致神志错乱,心理和行为异常,有幻觉、妄想、木僵、痴呆等异常症状,如精神分裂症。它不属于心理咨询的范围,而是精神科医生的事。
“神经病”是指人体内神经系统受损后产生的疾病。这些器官的受损有一定的规律性,主要呈现感觉和运动方面的改变,如感觉过敏、疼痛或麻木,但精神上没有异常,不出现思维、情感和行为的破裂或紊乱。常见的神经病有坐骨神经痛,癫痫等。
与“神经病”名称类似的还有个概念叫“神经症”。“神经症”主要是由心理、社会因素导致产生的一类心理疾病,神经系统没有病变,它的预后一般比神经病、精神病要好。神经症是一组功能性疾病,包括神经衰弱、癔症、强迫症、抑郁性神经症、疑病症、恐惧症、焦虑症等。它们的共同特点是大脑皮层功能发生暂时的、可逆性的紊乱。
“变态心理”亦称异常心理或病理心理,它是指人们的心理活动,包括思想、情感、行为、态度、个性心理特征等方面产生变态或接近变态,从而出现各种各样的心理活动异常,如性洁癖、恋物癖。 通常,人们总是把在群体中出现频率高的心理现象称为常态,反之则称为变态。
什么是心理咨询(Psychological counseling)呢?美国著名心理学家罗杰斯认为,心理咨询是一个过程,其间咨询员(者)与当事人(Client,又译为“来访者”或“来询者”)的关系能给予后者一种安全感,使他可以从容地开放自己,甚至可以正视自己过去曾经否定的经验,然后把那些经验融合于已经转变了的自己,作出统合。香港学者林孟平认为,咨询是一个过程,在这过程中一位受过专业训练的辅导员与当事人建立一种具有治疗功能的关系,协助对方认识自己、接纳自己,进而欣赏自己,克服成长中的障碍,充分发挥个人潜能,使人生有丰富的发展。我国学者钱铭怡认为,咨询是通过人际关系,应用心理学方法,帮助来访者自强自立过程。
上述心理咨询的定义,都对心理咨询的要素做了概括。据此可以把心理咨询定义为:
心理咨询是来询者就自身存在的心理不适或心理障碍,通过语言文字等交流媒介,向有专业技术的咨询人员进行诉说、询问与商讨,在其支持和帮助下,通过共同的讨论找出引起心理问题的原因,分析问题的症结所在,进而寻求摆脱困境、解决问题的条件和对策,以便恢复心理平衡、提高对环境的适应能力、完善自我、实现自我。
潍坊叁棵树教育培训学校
心理咨询和危机干预是在个人或群体遇到心理困境或紧急情况时提供支持和帮助的一种专业服务。以下是有关心理咨询和危机干预的一些介绍:
心理咨询:
心理咨询是一种通过与受访者之间的交流,帮助其解决心理问题、改善心理健康状况、增进个人成长和发展的专业过程。心理咨询师通过倾听、理解、支持和指导来帮助个人解决不同层面的问题,例如情绪困扰、人际关系、应对压力和焦虑等。
危机干预:
危机干预是指在个人或群体遭遇突发事件或紧急情况时,提供快速、有效的支援和帮助,以减轻情绪上的困扰,并预防或减少可能出现的伤害。危机干预的目标是确保受影响者的安全和稳定,促使他们从危机状态中回复,并提供适当的资源和支持来应对后续挑战。
心理咨询危机干预的过程:
1. 评估:评估受访者的情况和需求,了解其所面临的困境和问题,并确定应对措施。
发现资源:为受访者提供适合的资源,例如提供心理支持、建议和技巧,引导他们寻找社会支持网络,并介绍专业机构或人士的服务。

3. 建立联系:与受访者建立良好的合作关系,以建立信任和尊重。通过倾听和理解,帮助他们表达自己的情绪和疑虑。
4. 制定计划:与受访者共同制定行动计划,明确目标和可行的解决方案。这可能涉及情绪管理技巧、应对策略、变革思维方式等。

5. 跟进和支持:持续关注和支持受访者的进展,提供必要的支持和指导,并在需要时调整干预计划。
请注意,心理咨询和危机干预是由经过专业培训和资质认证的心理咨询师或危机干预专家提供的服务。在面临心理困扰或危机情况时,寻求专业帮助是至关重要的。
山东叁棵树教育挺不错的可以参考一下