镜泊湖是哈尔滨市的景点吗

阳春春雨临西

镜泊湖世界地质公园是国家级风景名胜区、省级自然保护区,它位于我国的黑龙江省东南部宁安市境内(不在哈尔滨),牡丹江中上游,距牡丹江市80余公里,园区面积1400平方公里。划分为七个地质遗迹景区和古渤海国景区、骑驭探险景区共九个景区。

在距今12000年到5140年曾有多次火山喷溢活动,熔岩浆堵塞了牡丹江古江道,形成了世界第一大火山熔岩堰塞湖-镜泊湖。留下了典型、稀有、系统、完整的火山地质遗迹景观和风光旖旎的水体景观以及峡谷湿地等自然地质景观,更蕴藏着海东盛国的千古之谜。

这里交通便捷,基础设施较完备,现有宾馆、疗养院90余家,总床位1.3万张,大小船艇150艘,旅游观光车60多辆。

我们将保护园区内地质遗迹景观的典型性、稀有性和系统性;完善人文景观和自然景观融合的独特性和优美性,使其具有更为重要的教学研究价值、美学观赏价值、生态价值、历史和文化价值。成为中外地质专家和地质爱好者们探索研究火山地质地貌的科研基地,也成为人们避暑、休闲度假、旅游观光的胜地。

1、镜泊湖的主要地质遗迹

镜泊湖火山群在距今12000年、8300年和5140年有过三次喷溢活动,喷发出的熔岩浆堵塞了牡丹江古江道,形成了世界第一大火山熔岩堰塞湖。留下了典型、稀有、系统、完整的火山地质遗迹景观。

(1)火山地质遗迹:火山口、熔岩流、熔岩隧道、火山碎屑物、火山岩等;

(2)水体景观地质遗迹:镜泊湖、吊水楼瀑布、小北湖、钻心湖、鸳鸯池、紫菱湖等;

(3)花岗岩类地质遗迹:道士山、珍珠门、小孤山、大孤山、城墙砬子、白石砬子、鹿苑岛、毛公山、花岗岩峡谷(镜泊峡谷)、花岗岩鲸背石、花岗岩石臼坑、花岗岩岩脉等。

2、镜泊湖的主要人文历史遗迹

区内共发现莺歌岭、松乙桥村、后渔村、珍珠门、渤海镇等原始社会村落遗址近10处。尤其渤海国是盛唐时以靺鞨族为主建立的封建地方政府,创造了著名的“海东文化”,史称“海东胜国”。有上京龙泉府、城墙砬子、大石头河子等古城墙遗址,白花甸子等建筑遗址以及大朱家屯、风水子等古墓遗址,另外还有古窑址1处。园区宗教文化较繁盛,建有兴隆寺和药师古刹。其中兴隆寺内的石灯幢是渤海国佛教石雕艺术中的代表性杰作。

3、镜泊湖的重要景点

镜泊湖历史上称阿卜湖,又称阿卜隆湖,后改称呼尔金海,唐玄宗开元元年(公元713年)称忽汗海,明志始呼镜泊湖,清朝称为毕尔腾湖。今仍通称镜泊湖,意为清平如镜。距牡丹江市区80千米。湖深平均为40米,由南向北逐渐加深,最深处达74米,湖长50千米,最宽处9千米,最窄处枯水期也有300米,全湖分为北湖、中湖、南湖、和上湖四个湖区,总面积90.3平方千米。由西南至东北走向,蜿蜒曲折呈S型。

镜泊湖旅游资源丰富,目前已开发和发现的景观就有132处之多。以吊水搂瀑布为首的镜泊湖十大景观闻名中。