初三物理 欧姆定律

如图所示电路,若将电源两端的电压增大到原来的2倍,同时移动滑动变阻器的滑片P,使电流表示数变为原来的一半,则电压表的示数A.保持不变B.增大到原来的2倍C.减小到原来的一... 如图所示电路,若将电源两端的电压增大到原来的2倍,同时移动滑动变阻器的滑片P,使电流表示数变为原来的一半,则电压表的示数
A.保持不变 B.增大到原来的2倍
C.减小到原来的一半 D.无法判断

请说明为什么
woolean
电压表测R的电压
U=IR
则电压变示数:
原来:I1R
后来:I2R
根据题意,I2=1/2I1
由于R阻值不变
则I2R=1/2I1R
即:电压表示数为原来的一半
选C
不小訫
C.
在串联电路中各处电流都相等.电源电压和滑动变阻器滑片位置变化前后,电流表示数的变化也就是通过电阻R的电流的变化.
由U=IR知,R保持不变,电流是原来的1/2 ,所以电压表的示数就是原来的1/2 .
采纳采纳- -