初三物理 欧姆定律

如图所示电路,若将电源两端的电压增大到原来的2倍,同时移动滑动变阻器的滑片P,使电流表示数变为原来的一半,则电压表的示数A.保持不变B.增大到原来的2倍C.减小到原来的一... 如图所示电路,若将电源两端的电压增大到原来的2倍,同时移动滑动变阻器的滑片P,使电流表示数变为原来的一半,则电压表的示数
A.保持不变 B.增大到原来的2倍
C.减小到原来的一半 D.无法判断

请说明为什么
是胧让肉05
C
因为电压表测的是电阻R的端电压 电流表测的是电阻R的电流
电压表的示数 也就是电阻R的电压U=I×R 电阻不变 电流减小为一半 因此电压减小到原来的一半
望采纳
创远信科
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

C
只根据欧姆定律即可,电压表示数:U=IR,当电流变为原来一半时,U‘=0.5IR=0.5U
两叮当
00电阻R和P串联,电压表测量R的电压,电流表测量整个电路的电流。
00欧姆定律U=I*R,电阻R不变,电流变成原来的1/2,电压也减为原来的一半。
jingkn2422
电源电压增大到2倍 而电流表示数变为一般 说明总电路电阻变为原来的4倍
由于是串联电路
Ur(代表电压表示数,也就是分在R上的电压)
U‘r=R/R’总 × U‘总
U’总=2U总
R‘总=4R总
联立上式
解得U'r=1/2 Ur
答案选C
无界限灬丨素颜
根据欧姆定律的选C