内网是指什么网?

百度网友81cc1701a3

1、内网是局域网(LAN)的简称也可叫作私网,外网是广域网(WAN)的简称也可叫作公网。

2、内网是指在一个范围之内的网络,比如一个公司自己内部的网络,外网就是Internet网,能够实现全球性互联的网络。

3、在网络中识别某机是在相对于你来说的外网中,还是内网中,主要是看对方的IP。如果对方跟你在同一内网中,则对方就会使用私网IP,如果对方在外网中,则对方就要使用公网IP。

扩展资料:

内网与外网的建设

网络设计:

为了加强信息安全性,一般要构建内网、外网两个网络。内网和外网一般是物理隔离,也可通过防火墙逻辑隔离。

①内网可采用千兆以太网交换技术、TCP/IP通信协议,由主干、汇聚和终端接人层(或由主干和终端接入层)构成。主干一般支持10G传输速率,传输介质可采用6类对绞线或多模光纤,在大范围建筑群中,主干可能支持10G传输速率,并考虑采用单模光纤。

②内网仅限于内部用户使用,内部的远程用户要通过公网方式接入网络中心,必须经过身份认证后才能访问内部网。

③在某些机要部门,内网中还包括具有特殊网络安全要求的专网,专网必须在内网中独立构建。

④外网与Internet相连,应考虑防止外部人侵对外网信息的非法获取,通常以防火墙为代表的被动防卫型安全保障技术已被证明是一种较有效的措施。同时也有采取实时监测网络的非法访问的主动防护。外网与Internet网络互连一般由上级部门提供接人。

⑤作为网络运行的关键设备,交换机应采用高可靠、易扩充和有较好管理工具的产品。

参考资料:百度百科:内网(局域网)

参考资料:百度百科;外网(广域网)

Storm代理
深圳田鑫科技
内网就是局域网,例如:网吧、校园网、单位办公网都属于此类。另外光纤到楼、小区宽带、教育网、有线电视Cable Modem上网虽然地域范围比较大但本质上还是基于以太网技术,所以任然属于内网。

内网接入方式:上网的计算机得到的IP地址是Inetnet上的保留地址,
保留地址有如下3种形式:
10.x.x.x
172.16.x.x至172.31.x.x
192.168.x.x

内网的计算机以NAT(网络地址转换)协议,通过一个公共的网关访问Internet。内网的计算机可向Internet上的其他计算机发送连接请求,但Internet上其他的计算机无法向内网的计算机发送连接请求。

公网接入方式:上网的计算机得到的IP地址是Inetnet上的非保留地址。

公网的计算机和Internet上的其他计算机可随意互相访问。