怎么考日本研究生?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

需要向想要就读的日本研究生院提出申请,申请条件如下:

1、学历要求:要求申请人具备在国内接受四年制以上的本科学习经历或具有同等以上学历者;

2、正式报考研究生院之前,可以“研究生”身份(即我国的进修生身份)进修一年;

3、大专毕业生没有资格报考日本研究生院,同时也不能申请进修生资格。

4、通常,一般的日本研究生院要求申请人具有学士学位,但也有些学校对此不作要求;

5、日本研究生院报考资格的其中一项是要求申请人应具有16年以上的学历,但是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内。

6、有些学生具有双大专学历(即有两个大专毕业证书),此种情况下,虽然学习累计年限已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格;

7、对于小学、中学学制缩短的大学本科毕业生,文革后在本科四年制以上大学特别是教育学院以委托培养等形式进行一年左右进修,获得结业证书者,根据本人情况也可获得研究生院的报考资格。

扩展资料

不同于中国,日本语中的“研究生”指的并不是硕士学生,也不可与我们熟知的中国“研修生”混淆。研究生本是日本大学、短大、大专等学校中设置的非正式生制度,因特定的原因或课题随教授搞研究。

研究生身份多为一年,也可依学生意愿再延长一年。不仅是学校,剧团、偶像组合中也有研究生这种身份,被与正式成员区别对待。

研究生制度在日本存在已久,在1947年学制改革后,仍被保留于新制大学中。到现在为止,不同的日本学校对研究生的称呼也各异。不少大学将修习特定科目并取得学分的学生称为“科目等履修生”,有的学校则直接设立了“外国人研究生”。

除此之外还有“外国人特别研究生”等名目。然而无论名称怎么变,他们“非正式学生”的身份都是一样的。如今与日本学生相比,留学生们在更多地利用“研究生”制度。千叶大学公布的数据显示,目前该校在学的研究生中绝大部分是中国人,有近80名之多。

参考资料来源:人民网--【日本留学】四类日本留学院校申请条件早知道

参考资料来源:人民网--日本研究生非硕士中国学生求学遇尴尬