乒乓球中推挡球技术的动作要领

妖感肉灵10

食指和大拇指将拍柄夹住,中指内侧顶住球拍背面,这是直握球拍的基本动作,推挡时食指将球拍向自己怀中方向用力,同时大拇指将球拍向外推,转动手腕,当然球拍背面要横向平行于自己的前胸。

挡球

要点:挡球是推挡球技术的基础,初学者应形成正确的动作手法。引拍时,上臂应靠近身体。前臂前伸近球,手腕手指调节拍形,食指用力,拇指放松。

快推

要点:击球前靠近身体,前臂适当后撤引起。在前臂向前推送的过程中,完成外旋动作。转腕动作不宜过大,关键是时机要恰当。

扩展资料

技术动作

反手快拉:

是横拍选手对付下旋球的一项主要技术,具有站位稍远、动作较大、球速 快、落点变化多的特点,击球要点是拍形稍前 倾,在球的高点期或下降前期,运用前臂和手 腕的力量向前上方摩擦主动发力击球。

反手快拨:

是横拍选手借助球的反弹力进行反手还击的击球方法,它是一种反手位助攻技术。具有出手快、击球时间早、动作小、还原动作快的特点。有利于和正手攻球或侧身抢攻较好地结合使用,发挥速 度的优势。

参考资料:百度百科-推挡球