围棋中的定式是什么?

可杰17
围棋的问题什么叫定式
这句话的关键是“定式”两字,什么是围棋的定式:就是在围棋活动中长久以来逐渐形成的各种进攻或防守的模式。比如在一盘棋中,黑子下在一个位置,白子应对的那个位置是传统的普遍的下法,而黑子也预料到白子会那样应,这就叫进入了定式。

你又会问,定式的双方都按部就班不就没有意思了,但从大局考虑,定式往往是最有效的走法。没有一盘棋是相同的,但高手对决中几乎每盘棋都有相同的定式。

所以说,围棋的定式是双方都能接受的,你顶理解了吗

围棋的定式,经过千百年的发展,变化多种多样,很多布局阶段的走法,经过很多大师级人物的对弈,演化成模式型了。

就象象棋一样,有很多开局,什么五七炮对屏风马拉类似。

围棋是矛和盾的攻守,是讲究大局观的。比如黑棋在一个局部对杀取得优势,那么白棋当然会在另一个局部和你拼争,以达到平衡,这时候,黑棋就可以采用一些方式,让其得不到什么利益。

这样的应法,更多的采用的是定式。

当然,白棋可以采用非定式走法,求变,因为他也明白,如果采用定式,那是要输的。这个求变的过程,就是围棋精彩的地方,看黑如何应对。

围棋也叫手谈,就是两个棋手在盘上辩论,辩论的过程也就是吸引人的所在。
围棋里的定式都有哪些?

1、 金角银边草肚皮 2、 三线拆二有根基 3、 小目飞挂应尖飞

4、 见机夹攻更有味 5、 小目高挂三线托 6、 托退定式记一记

7、 星位一挂关或飞 8、 压长定式也可以 9、 布局关键抢要点

10、切莫贪吃走小棋 11、分投定要位置好 12、左右逢源最适宜

13、立二拆三搭配好 14、高高低低合棋理 15、定要扳住两了头

16、逃要关来追要飞 17、扭十字要长一边 18、对杀定要算好气

19、几子将死请暂放 20、一旦走尽无余味 21、棋精再少要保护

22、轻子该弃就要弃 23、宁失几子不失先 24、先刺多数占便宜

25、莫压四路休爬二 26、七子沿边活也输 27、要走正著走大棋

28、不走废棋不撞气 29、双单形见定靠单 30、逢方必点逢镇飞

31、七死八活是常识 32、滚打包收是妙棋 33、连走三同四要变

34、左右同形中为宜 35、拆逼都是宽处拦 36、迫敌靠近我活棋

37、压强不要去压弱 38、声东目的在击西 39、出头舒畅争中腹

40、当心仅活被封棋 41、虚镇实尖灵活用 42、棋成愚形效率低

43、边攻击来边围空 44、自己勿活要补棋 45、能立则立曲则曲

46、多弃一子能出棋 47、两二被打定要长 48、金鸡独立有骨气

49、棋过一半要冷静 50、判断形势定大计 51、若是胜势莫贪心

52、稳扎稳打操胜棋 53、若是败势别灰心 54、乘早侵袭找弱棋

55、刺打断托点利用 56、弃子造劫藉藉气 57、挑起纠纷比智力

58、力争败局转棋细 59、双先官子抢著走 60、收官需慎莫大意

61、布局常形十二种 62、中国流和二连星 63、对角小目一三五

64、星三三和双三三 65、同型小目错小目 66、宇宙流和对角星

67、小林流和星小目 68、各型特点要熟记 69、布局掌握三原则

70、空守挂角是次序 71、再占急所与大场 72、借势开拆是大棋

73、选用定式看全局 74、上下左右搭配齐 75、自己已活可脱先

76、抢占要点别犹豫 77、看准敌弱要搜根 78、迫敌走成飘浮棋

79、挂星被夹点三三 80、弃子活角两有利 81、弃角取势争模样

82、飞封定式要熟记 83、无忧角上两路托 84、试探应手是真意

85、敌强欲削宜浅侵 86、进退有路方为宜 87、自己断点常记心

88、适时护断别忘记 89、先活自己再杀敌 90、一味贪杀反被欺

91、两块活棋不必断 92、友邻浮子要联系 93、断后敌孤定要断

94、该断不断勿成棋 95、冲断扭断反打断 96、挖断跨断寻战机

97、立断劫断打入断 98、围歼孤棋反眼挤 99、莫往攻击目标碰

100、宽攻大围收渔利 101、逢碰必扳敢作战 102、有时连扳妙无比

103、开劫先要看劫材 104、棋补无劫要注意 105、打两还一巧妙用

106、当心硬腿硬出奇 107、一只大眼要分清 108、是死是活规律记

109、长三曲三可点杀 110、长四曲四是活棋 111、花四五六可点杀

112、方四不点也死棋 113、刀五一点当然死 114、普通板六是活棋

115、大猪嘴是扳点死 116、小猪嘴是劫活棋 117、盘角曲四劫尽亡

118、碰角板六看外气 119、角上板八能双活 120、断头曲四是死棋

121、围敌一块拟杀棋 122、思考方法要牢记 123、扳杀点杀扳点杀

124、迫敌走成撞紧气 125、再想造劫做劫杀 126、有时双活也便宜

127、要是条件勿成熟 128、切勿乱动等时机 129、三三肩冲要注意

130、已......>>
围棋入门学习中定式重要吗
学习定式很重要,但这要分开说,因为高手下棋是不怎么按定式下的,所谓飞花摘叶,皆能伤人。围棋本身就是一种均衡的游戏,而定式的演化就是教给你这种思想,即下棋不要想着只是自己占便宜,也要想着能把便宜让给对方,在均衡中求推进,所谓高手下棋就是这样,不会完全紧逼你,也会让你占便宜,但是在不知不觉之中他所占得便宜会一点一点变大,输赢立判。但这种情况是建立在在你完全理解定式的基础上的,所以定式不要死记硬背,要活学活用,理解其中的思想,就像独孤九剑,只是一种方法和思想,却可以以不变应万变。

非复制粘贴,全是本人多年下棋的感悟。
围棋基本定式有哪些?
很多很多。。

最最基本的有五大类:

一、星定式:

1、小飞挂

2、大飞挂

3、一间高挂

4、针对对方脱先的双挂,又分双飞燕、高低飞双挂等。。。。

二、小目定式:

1、小飞挂

2、一间高挂

3、大飞挂

4、二间高挂

5、针对对方脱先的夹击,同后面目外和高目定式

三、目外定式:

1、小飞挂

2、一间高挂(场合定式)

四、高目定式:

1、三三挂

2、一间内挂

3、小飞挂(场合定式)

五、三三定式:

1、星位压长

2、高目小飞挂

3、一间逼挂

4、二间高逼挂

这里边:星和小目定式最常见一定要记熟,目外和高目也不时能遇到,初学者可以慢慢熟悉;三三定式现在下的人越来越少,了解一下即可。
围棋中是不是有个叫星定式,这是什么东西? 5分
所谓定式,是指布局阶段双方在角部的争夺中,按照一定行棋次序,选择比较合理的着法,最终形成双方大体安定、利益大小均等的基本棋形。

星定式就是先手下在角上星位的定式
围棋的定式是什么?有什么用?
高手下棋,双方各不占优势,或一方略占优势,基本平等的下法
围棋定式有多少种
作用:由于定式是一种让下棋双方各自不吃亏的下法,因此在水准较高的对奕中,若一方未按照定式的下法下棋,很可能被另一方趁机占优势。 但如果在水平较低的对奕中,双方对于定式变化的掌握不足,则可能未按定式下的一方有可能反而得利。此外,在超水平的职业棋士的棋赛中,一些棋手也会不按照定式下棋以出奇置胜(但受损失的风险也很大),有时甚至因此而发展出新的定式。   定式的运用并非一成不变,通常在定式进行的过程中,双方都会各自有一些选择不同定式的机会,因为定式虽然是双方都不吃亏的下法,但这仅是就局部角落的情形而言,若配合棋盘上其他部分的局势来看,选择不同的定式便会对双方有不同的优劣利弊,因此学习一个定式的时候,不仅要记下法顺序,也要了解其适合使用的使用时机。  目外定石定式的发生,通常是在一方先占角,另一方挂角之后产生的,依照先占角一方所占的位置,分成以及非在角上发生的。  种类: 小目定式;定石种类最多,也最繁复星位定式;数量仅次于小目定石目外定式;罕见高目定式;罕见三三定式;数量不多中盘定式;在布局过后,常见的棋型而衍伸出来的下法。
围棋定式和布局有什么区别?
布局是再开始的时候一个大的框架和总体的规划,定式是边角接触战大家都能接受的一种变化。
围棋基本定式
贴5个最最基本的常见定式,分别有星位,小目,高目,三三的,不过这样硬记效果不太好。给你一个TOM网上课堂,关于定式的部分,非常的清晰简明。 weiqi.sports.tom/...01

1,星定式,小飞挂,小飞应

2,小目,小飞挂定式。黑棋即是流传千年的“秀策尖”

3,小目高挂定式

4,高目定式

5,三三的定式

定式实在太多了,另外学习还是要以理解和领会为主,这样硬记,不理解意思效果不好。有问题请再补充
围棋中有没有记忆定式的法门
道无常道,法无常法,君子审时度势,自可得而法。

其实定式不是用来死记的,定式是前人在各种对弈过程中总结出来,对双方都是一个可以接受的结果,而一个定式在不同的大局下就会有不同的结果。即使你记住了定式,如果对手不按定式走,你也是无用武之地呀。

不过如果你就想记定式,只有死记硬背,至于怎样不忘,就是在记住定式的基础上,慢慢去理解每一着手的意图,理解上的记忆更容易。当然如果这样去理解定式,相信对你的水平提高也会有非常好的帮助。

不过看你好象是新手,我觉得定式对于刚学围棋不久的人来说,基本不重要,呵呵,个人观点。