怎么学萨克斯

边姿91

1.气息
这个问题基本上是目前国内主流的萨克斯老师都必须给学生一再强调的问题,因为气息是支撑整个萨克斯演奏的灵魂,如果你没有足够完美流畅的气息,你不可能把一首曲子演奏完,否则的话,你演奏出来的不是美妙的音乐,而是一只公鹅在嘎嘎叫唤。
2.口型
这个也是国内的老师所反复强调的重点,但是我认为每个人天生条件不一样所以就会导致出现相同音不相同口型的现象。国外的一些老师甚至是大师级人物在授课的时候,口型这个问题几乎都是忽略不提的。只要你能吹出美妙的令人陶醉的声音,用你嘴或者用鼻子演奏都是没有任何问题的。
3.手型手型对于初学者来说,这是个重点,因为刚开始你必须得养成一个良好的习惯,否则后期你不可能流畅的去演奏一些比较有名的曲子,那些都是有些难度的。首先双手要呈现在自然放松状态,轻轻弯曲,千万不要用蛮力按键,刚好盖住孔洞即可。中国太极功夫里讲究以柔克刚,其实拿到萨克斯上来一样适用,就是用最少最巧的力量达到最完美的效果,切记不要用蛮力,记得用巧力。这个大家要反复练习,达到用最快、最准确的按下去就是正确无误的手型。

希望大家都可以坚持练习,我相信你会成功的。