选择语文研究课题的主要途径有哪些

唯爱你的温柔4H

选择语文研究课题的主要途径有:

1、观察法,2、调查法,3、访谈法,4、座谈会,5、测验法,6、问卷法,7、历史研究法,8、实验法,9、模拟法,10、案例法,11、行动研究法。

选定课题选题的一般的思路是发现问题——查找资料——分析问题——确定课题。选题不一定要时髦、热门,而是要注意热中求冷,同中求异,小题大做。选题有几个基本途径:

(1)从教育教学的问题及困惑中选题。如:怎样让学生喜欢古诗、小组合作学习的探索、如何让语文教学既开放又有序;怎样让学生“会说”、如何对待学生间的差异等。教师可以从自己感到不很满意或需要改进的地方去选题,挖掘出值得研究的问题来。(2)在与同事的切磋交流中发现课题(3)在理论学习中反思出课题(4)从学生的反应中寻觅课题二、制定方案确定课题以后,首先进行课题论证。即对课题的意义、课题的内容、课题的现状、课题的效益以及课题的可行性等进行分析研究。然后确定课题研究的目标、过程、内容和方法(形成假设),写出课题研究方案。