中国传统文化对书法艺术影响最深的有

timeyiyiyiyiyu

儒家思想在书法中的体现孔、孟思想在中国两千年的独尊地位对中国的民族文化影响极大。

书法作为中国传统艺术的典范,其形式美塑造也充分体现了阴阳相合的美学原理。古人认为,书法美的根源在于自然美,在生活中书家应该通过悉心观察从自然万物中提取美感,并将其融入到笔墨形态的塑造中去,若能如此,书法便可以通达于自然大道,就能够升华到“书道”的境界。那么,书家从自然万物中汲取的美感是什么呢? 宗白华先生在《中国书法里的美学思想》中提到了物象中的‘文’,质言之,这个“文”就是阴阳变化的规律。阴、阳元素是生成宇宙间任何事物的基本要素,也是推动事物进一步发展的原动力,所以在事物具体的结构形态与运动发展中,阴阳规律无处不在,书法艺术要从具体自然万物中高度浓缩提炼的也就是这个规律。

“中庸之道”决不是“折半取中”,它要求处理任何事情都要把握适当的度,使各种因素达到统─和谐的状态,即所谓“中和”这个思想指导了书法家对艺术精准性的追求,在创作中处理任何一种关系都不要“不足”,也不要“太过”,以达到既不稚嫩!也无火气的精练与和谐.

在儒家思想的影响下,书法讲求中正和谐,不激不厉,表现出一种“含而不露密丽深沉”的“中和之美”。最能体现“中和之美”的当属小篆、隶书、楷书,皆以对称、安稳、匀称、整齐条理为美,线条方溜,笔态中和.西汉的大一统政策推行“罢黜百家,独尊儒术”,儒家得到了空前的推崇.