药品的特殊性不包括

大白9090

药品的特殊性不包括药品应用耐的有效性。

药品是具备商品的使用价值,也具有特殊属性,主要表现为双重性、专属性、质量重要性。从使用对象上说:它是以人为使用对象,预防、治疗、诊断人的疾病。有目的地调节人的生理机能,有规定的适用症、用法和用量要求;从使用方法上说:除外观,患者无法辨认其内在质量,许多药品需要在医生的指导下使用,而不由患者选择决定。

同时,药品的使用方法、数量、时间等多种因素在很大程度上决定其使用效果,误用不仅不能“治病”,还可能“致病”,甚至“要命”。

特性介绍:

1.药品的双重性:“是药三分毒”,药品不仅能起到治疗、诊断或诊断的作用,还可能存在副作用,如不良反应等。

2.药品的专属性:药品不是一种独立的商品,它与医学紧密结合,相辅相成。患者只有通过医生的检查诊断,并在医生与执业药师的指导下合理用药,才能达到防止疾病、保护健康的目的。

3.药品的质量重要性:从药品的定义中我们将用于治疗、预防、诊断人的物质称之为药品,因此,其质量重要性尤为突出。药品的质量属性主要是指安全性、有效性、均一性和稳定性。

另外,药品的质量还有显著的特点:它不像其他商品一样,有质量等级之分:优等品、一等品、二等品、合格品等等,都可以销售,而药品只有符合规定与不符合规定之分,只有符合规定的产品才能允许销售,否则不得销售。