军事理论课国防的内涵

吃个冰板栗

军事理论课国防的内涵:国家采取的防卫活动。

防,就是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。

包括边防、海防、空防、天防、网防等。按历史时期,分为古代国防、近代国防和现代国防;按性质,分为扩张型国防、自卫型国防;按国防联系程度,分为联盟型国防、中立型国防、自主型国防;按国家所处的安全状态,分为平时国防和战时国防;按国家的地理环境,分为濒海国家国防、内陆国家国防和岛国国防等。

国防斗争:

以军事斗争为主,包括与军事有关的政治、经济、外交、科技等领域的非军事斗争。国防斗争的主要手段是军事手段,包括军事威慑与军事打击。军事威慑主要指示形造势、军事欺骗等非实战行动,以显示己方的国防实力、实战能力和保卫国家安全的决心与能力。

军事打击主要指以实战行动抵御、反击敌方的侵略,粉碎其入侵企图,其样式和方法视对方所采取的侵略行动的规模、行动样式和目的灵活确定。通常包括防御行动与进攻行动。主要有兵力攻击、火力反击、心理攻击、信息攻击、网络攻击、电子防御等相应的攻防行动。