凝字组词是

粥粥教育达人

凝字组词如下:

1、凝集níng jí:基本解释:凝结、聚集在一起。夏丏尊,叶圣陶《文心》十:“他宛如在从前教授国文的课室中,心神凝集于彼此的讨究。”

2、凝聚níng jù:基本解释:(动)物质由气体变为液体的过程:水蒸气~成水。聚集:~心血之作。

3、凝结níng jié:基本解释:(动)气体变成液体或液体变成固体:油~了。

4、凝固níng gù:基本解释:(动)液体变成固体:水~变成冰。固定不变:事物是会变化的,不是~的、僵化的。

5、凝滞níng zhì:基本解释:(动)不灵活;呆滞:目光~。

6、凝视níng shì:基本解释:(动)聚精会神地看:~窗外。

7、心凝形释xīn níng xíng shì:基本解释:精神凝聚,形体散释。指思想极为专注,简直忘记了自己身体的存在。

8、屏气凝神bǐng qì níng shén:基本解释:指聚精会神,专心致志。

9、面如凝脂miàn rú níng zhī:基本解释:凝脂:凝结的脂肪。相貌白净而丰润。