申论怎么写

11281128_

申论最重要的是结构,一般遵循“提出问题→分析问题→提出对策→升华”四个部分。

1、提出问题

一般都是对给定材料进行中心思想的归纳,最后缩减提炼出的就是文章的问题。

2、分析问题

分析的作答角度,是一个偏主观的方向过程,是对一个问题判断的过程。站在不同的角度和立场去判断同一个事实可能会得出完全不同的结论。

3、提出对策

要善于使用合理的方式方法,这是提出可行性方案的前提。要明确对策的出发点了落脚点,,同时也是我们解决问题的指导思想。

4、小结升华

回到材料中有看是否有专家的发言讲话,有的话并使用上会是一个很好的升华。