罗马传统的特征是罗马的反文化

百度网友1f4801d

罗马传统的特征不是罗马的反文化。罗马传统的特征是始终具有民主思想,即使是在帝制确立以后,仍然保留着元老院,并为以后的欧洲大陆保存了民主作风,议员议会等民主制度。

古罗马的传统:

一、质朴与朴实

长期以来,古罗马都是一个农业民族,在很长的一段时间内他们都保持着一种天然质朴、勤恳务实的民族作风。这种作风是经过他们一代代传承下来的民族风格。在早期的古罗马,人们都是衣着朴素、饮食简单。尤其是在共和国早期,在共和体制下古罗马不仅强调分权与制约,与此同时,古罗马人更注重对官员品德的监督

二、融汇与变通

古罗马人对政治社会生活的追求是不断的变化的,他们并不像其他国家那样在长期自然经济的作用下,各种追求经千年而不不变。随着古罗马的国力不断增强,人口的不断增多各种文化水乳交融,古罗马人开始放弃了狭隘的民族文化而是追求人性共同、自由崇高的理想交流。

三、统一与综合

古罗马过渡到帝国时代以后,帝国的文化出现了繁荣发展时期。由于古罗马帝国领土广袤横跨欧亚非,使得各个地区不同元素的文化纷纷汇聚在罗马。古罗马将各种不同文化的优秀成果综合起来,吸收各种不同的文化元素在分布广延的基础上促成了各种体制的统一,形成了具有世界意义性的文化。